プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
旅亭懐石 曾我
静岡県伊東市富戸1169-20
0557-52-0303
金目鯛の青菜包み
(7月14日・7月15日)

[ 本日のシェフ ]
福田 周弘 シェフ

[材料(1人前)]
金目鯛(もしくは白身魚) 1切れ 小麦粉 大さじ2
ほうれん草 2枚 無塩バター 10g
たけのこ 30g 塩・こしょう 少々
牛乳 200cc うまみ調味料 少々


[作り方]
(1) 金目鯛を三枚におろして一口大に切る。

(2) 青菜を包めるように手のひらサイズにする。

(3) 具材がはがれないように片栗粉を。

(4) バターで炒めたほうれん草と筍を包む。

(5) およそ5分ほど火を入れる。

(6) 焼き過ぎないように8割ほど火を入れる。 ホワイトソースに大根おろしを。

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今回のスイーツ
長門のわらび粉製久寿もち
(7月14日・7月15日)

創業200年以上の歴史を持ち江戸時代は徳川将軍家に代々仕えた菓子司という由緒正しき和菓子店。本わらび粉の弾力ある食感、そして自然な甘味、きな粉の香ばしさ。すべてがおいしさのポイントとなっている。夏の暑い時期は冷やして食べるのがおすすめ。

[ 日本橋 長門 ]
東京都中央区日本橋3-1-3
03-3271-8662
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