プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
ヌキテパ
東京都品川区東五反田3-15-19
03-3442-2382
サラダ仕立てのブイヤベース
(4月21日・4月22日)

[ 本日のシェフ ]
田辺 年男 シェフ

[材料(2人前)]
白身魚
玉ネギ
トマトペースト
サフラン
サラダ油


お好みの野菜
200g
1/2コ
大さじ1/2
小さじ1
大さじ2
適量
適量
適量
<酢油>
サラダ油
赤ワインビネガー
エシャロット

コショウ

80cc
20cc
小さじ1/2
適量
適量


[作り方]
[ point ] 煮魚に合う白身魚を選んで2、3時間置いて水分を出す
(1) 白身魚に適量の塩をふりかけ2~3時間つけ水気を切る。
[ point ] よく混ぜて 味をなじませる

(2) スライスした玉ねぎ、トマトペースト、乾かして手で揉んだサフラン、サラダオイルを
入れた中に(1)を入れよく、混ぜ合わせて味をなじませる。

(3) フライパンで両面焼き、中にしっかり火が通るまで焼く。

(4) 水をひたひたに入れ、一気に加熱しブイヤベースにする。

(5) (4)をお皿に盛り付け、お好みのサラダを上にのせる。

(6) 酢油をかけたら完成。

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今回のスイーツ
東京洋菓子倶楽部のモンブラン
(4月21日・4月22日)

日本橋にあるお菓子屋さんの名物モンブラン。 直径約7㎝のビッグサイズのモンブランは、きめ細やかなマロンペーストがまるで花びらのようなドレープを描く、1枚の皮で覆われている芸術的なスイーツ。
バターは一切加えず和菓子の練り切りのような味わいで、中にはロールケーキを土台にリキュールがしっかり利いた軽めのクリームがたっぷり入り、どこか懐かしい味わい。

[ 東京洋菓子倶楽部 ]
東京都中央区日本橋1-1-12 プラザマーム1F
03-3865-4649
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