プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
the apartment
東京都世田谷区代沢
2-44-15-105
03-3413-1195
京菜と春菊のサラダ
(2月3日・2月4日)

[ 本日のシェフ ]
山岡 登 シェフ

[材料]
京菜
春菊
ミニトマト
アーリーレッドスライス
7~8枚
2枚
4個
5枚
<ドレッシング>
国産レモン
魚しょう
ニンニクオイル

黒コショウ
エクストラバージン
オリーブオイル

1個
小さじ1~2
大さじ1~2
2つまみ
大さじ1~2
大さじ1~2


[作り方]
(1) 葉ものの野菜は、形が残るくらいに手で大きめにちぎって、
他の野菜はスライスに。塩は多めに2つまみくらいふっておく。黒コショウもたっぷりと。

(2) ニンニクオイル(ニンニクのみじん切りをオリーブオイルに漬けたもの)を加える。

(3) 魚しょうを加えてうま味をプラス。
今回はタイのナンプラーを使用。魚しょうならどんな種類でもOK。

(4) レモンは丸ごと1個分しぼる。

(5) 手でやさしく混ぜ合わせ、味をととのえたら完成。
調味料は、塩→コショウ→酢→オイルの順番で加えることで味わい深くなる。

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今回のスイーツ
桃林堂の小鯛焼き
(2月3日・2月4日)

今回は、生駒さんおすすめ。
桃林堂の「小鯛焼き」。
見た目は小さくてかわいらしく、
ちょっとしたお持たせにもぴったり。
あんは丹波大納言粒餡を使用。頭から
しっぽまでしっかりあんが入っていて、
小ぶりだけれど贅沢な一品。

[ 桃林堂青山店 ]
東京都港区北青山3-6-12
03-3400-8703
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