プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
おふろ
東京都世田谷区赤堤4-45-10
安心堂ビルB1F
03-5300-6007
タラバガニとアボガドのサラダ
グージェール仕立て
(1月27日・1月28日)

[ 本日のシェフ ]
石崎 洋一 シェフ

[材料]
<グージェール生地>
薄力粉

牛乳

無塩バター

グラニュー糖

150g
4コ
120cc
120cc
120g
小さじ1/2
小さじ1
<サラダ>
タラバガニの脚肉
アボカド
マヨネーズ
カレー粉
粒マスタード
塩 コショウ
レモン汁

3本
2コ
50g
小さじ1
適量
適量
適量


[作り方]
<グージェール生地を作る>
(1) 牛乳、水、バター、塩、グラニュー糖を鍋に入れ中火にかける

(2) 沸騰直前にふるっておいた薄力粉を入れ、木べらでよく混ぜる

(3) ひとまとまりになったら火からおろし、溶き卵をすこしずつ混ぜる
[ point ] 卵は数回に分けて入れていく

(4) (3)をしぼり袋に入れ、天板にしぼり出し、180℃のオーブンで約20分焼く

<サラダを作る>
(1) タラバガニの脚は身をよくほぐし、アボカドは小さく刻んでレモン汁をふっておく

(2) (1)と残りの材料を全てボウルに入れアボカドをつぶすようによく混ぜる

(3) 焼きあがったグージェールを半分に切り、サラダをつめてフタをすれば完成

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今回のスイーツ
ピカソルのクッキー
(1月27日・1月28日)

マコトさんおすすめ、代官山にある「ピカソル」のお砂糖を一切使わないクッキー。
シンプルサヴォアのハニーパンプキンと
マロン味はほっくりした優しい味わい。
そして、こんにゃくブレットクッキーの
キャラメルポワールは生地にこんにゃくを使用したしっとりしたクッキー。
中の洋ナシと上にかけたキャラメルソースが絶妙な組み合わせ。
ナチュラルでヘルシーなラインナップが
うれしい。

[ ピカソル代官山店 ]
東京都渋谷区恵比寿南3-7-2
ハイネス代官山1F
03-3792-0432
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