プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
こなから
東京都豊島区大塚1-14-7
03-5394-2340
やわらかとろとろ豚角煮
(1月20日・1月21日)

[ 本日のシェフ ]
竹本 勝慶 シェフ

[材料]
バラ肉のブロック




みりん
濃口醤油
500g
1リットル
15cc
少々
270cc
90cc
80cc
煮汁
砂糖
白葱
小かぶ
柚子皮
一味とうがらし
万葱
180cc
大さじ5
1本
2個

適量


[作り方]
(1) 5㎝角にした豚肉に塩をふり、余分な油をとりながら表面に焼色をつける。

(2) 肉が入ったフライパンに、酢と水を合わせたものを入れる。
酢を入れることで肉がやわらかくなる。
アクが出るまで強火にし、アクをとった後はふたをし、弱火で1時間半ほど煮込む。

(3) クシが通るくらいまで肉が柔らかくなったら、ざるで水気をきる。

(4) フライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖と、さきほどの煮汁を入れ、
水気をきった肉を入れる。


(5) アルミホイルを落としブタがわりにし、吹きこぼれるぎりぎりの強火で煮詰め
5分程したら、5センチ幅に切った白ねぎ、4つ切りにした小かぶを入れ、さらに煮詰める。

(6) 程よく煮詰まったら器に盛り、万ねぎ、一味とうがらし、柚子皮を添えてできあがり。

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今回のスイーツ
仙台銘菓九重本舗玉澤の霜ばしら
(1月20日・1月21日)

仙台銘菓九重本舗玉澤の「霜ばしら」
孝美さんのお気に入り、仙台銘菓の「霜ばしら」。その口に入れるとすっと溶けてなくなってしまう不思議な食感はまさに霜ばしらのよう。名前が表すように冬の間しか食べられない、冬季期間限定のお菓子。

[ 九重本舗 玉澤 ]
宮城県仙台市太白区郡山4-2-1
022-246-3211
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