[ 今回紹介するレストラン ]
ラ・ブリーズ・ドゥ・ヴァレ 東京都中央区新富町2-4-3 03-3552-2155 旬のカキのムニエルとスープリゾット
(12月23日・12月24日) |
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[ 本日のシェフ ] |
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[作り方]
(1) カキのスープを作る鍋にオリーブオイルを入れエシャロットを炒め、白ワインを入れる。 半分の量になるまで煮つめたら、カキを入れふっくらするまで煮だす。 野菜ブイヨンを加え、塩 コショウをし、カキがふっくらしたらミキサーにかける。 裏ごしして味を調える。 [ point ] カキはさっと煮込むことで旨味を凝縮 (2) リゾットを作る お米は生のままで3~4分茹でこぼす。 鍋に白ワインを入れ少し酸味をとばし、チキンブイヨンを入れて ひと煮立ちしたところにお米を入れ、クリームを加える。 アルデンテの固さになるまでゆっくり鍋でかき回す。 仕上げにパルメザンチーズと白ワインで味を調える。 [ point ] お米はアルデンテに仕上げる (3) カキのムニエルを作る カキに塩・コショウをし小麦粉をつける。 フライパンにバターを落とし、泡状になるように回しながら溶かす。 小麦粉をつけたカキを入れ、さっとムニエルにする。 最後にお好みでトリュフ、リュフオイル、芽ネギを添えたら完成。 [ point ] 表面はサクッと中はふんわり焼きすぎないように焼く |
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ふるや古賀音庵の古賀音だんご
(12月23日・12月24日) 今回はマコトさんのおすすめ、ふるや古賀音庵の古賀音だんご。創業以来、餅と黒胡麻にこだわり続けている和菓子屋さん。 |
[ ふるや古賀音庵 幡ヶ谷本店 ] 東京都渋谷区幡ヶ谷3-2-4 03-3378-3003 |