プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
てんぷら 天朝
東京都中央区銀座1-27-8
セントラルビル1F
03-3564-2833
エビとホタテの貝柱のあっさり天茶
(12月16日・12月17日)

[ 本日のシェフ ]
藤田 浩人 シェフ

[材料(2人前)]
<かき揚げ>
エビ
ホタテ貝柱
薄力粉


80g
60g
2カップ
2カップ
1個
<つゆ>
だし
抹茶

わさび

2カップ
適量
適量
適量


[作り方]
(1) 氷水で卵をほぐしたものに、薄力粉をふるいにかけながら入れ混ぜる。
このときはだまが残るくらいざっくり混ぜ合わせるのがポイント。

(2) ホタテの貝柱とエビを(1)にいれ、軽く混ぜる。

(3) (2)を、油を熱した鍋に入れ揚げる。鍋肌からゆっくり入れるとくずれにくい。

(4) 泡が大きくなったら、天ぷらがおいしく揚がったサイン。

(5) あたたかいごはんに、揚げたてのかき揚げをのせたらワサビを添えて。

(6) 抹茶を溶いたあつあつのだしをかけて、出来上がり。

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今回のスイーツ
大口屋の憙益(あーます)
(12月16日・12月17日)

今回は孝美さんおすすめの愛知県、大口屋の『憙益(あーます)』。“あーます”とは、尾張北部特有の方言で“差しあげます”という意味。そば粉とリキュールを使用した、口当たりの軽い、香り高いカステラ。

[ 菓子処 大口屋 ]
愛知県江南市布袋町中67
0120-00-9781
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