[ 今回紹介するレストラン ]
てんぷら 天朝 東京都中央区銀座1-27-8 セントラルビル1F 03-3564-2833 エビとホタテの貝柱のあっさり天茶
(12月16日・12月17日) |
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[ 本日のシェフ ] |
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[作り方]
(1) 氷水で卵をほぐしたものに、薄力粉をふるいにかけながら入れ混ぜる。このときはだまが残るくらいざっくり混ぜ合わせるのがポイント。 (2) ホタテの貝柱とエビを(1)にいれ、軽く混ぜる。 (3) (2)を、油を熱した鍋に入れ揚げる。鍋肌からゆっくり入れるとくずれにくい。 (4) 泡が大きくなったら、天ぷらがおいしく揚がったサイン。 (5) あたたかいごはんに、揚げたてのかき揚げをのせたらワサビを添えて。 (6) 抹茶を溶いたあつあつのだしをかけて、出来上がり。 |
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大口屋の憙益(あーます)
(12月16日・12月17日) 今回は孝美さんおすすめの愛知県、大口屋の『憙益(あーます)』。“あーます”とは、尾張北部特有の方言で“差しあげます”という意味。そば粉とリキュールを使用した、口当たりの軽い、香り高いカステラ。 |
[ 菓子処 大口屋 ] 愛知県江南市布袋町中67 0120-00-9781 |