プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
Velours
東京都港区南青山6-4-6
オルモストブルーB1F
03-5778-4777
じゃがいものフォンデュ 野菜スティック
(12月2日・12月30日)

[ 本日のシェフ ]
新田 勝美 シェフ

[材料(4人前)]
ジャガイモ
チーズ(ハード)
牛乳

コショウ
ナツメグ
2個
50g
100cc
少々
ニンジン
アスパラ
キュウリ
大根
ブロッコリー
カリフラワー
など お好みの野菜を
 

[作り方]
(1) 野菜は皮をむき、スティック状に切る。
このとき、野菜は持ち手になる部分を残しておくとよい。
小さな野菜はスティックに刺しておく。

(2) ジャガイモは柔らかめにゆで、皮をむく。熱いうちなら皮をむきやすい。

(3) ゆでたジャガイモを裏ごしする。フードプロセッサーを使ってもよい。
裏ごししたら鍋へ移す。

(4) 別の鍋で、牛乳に塩・コショウ・ナツメグを入れて温める。
チーズに塩気があるので塩味はひかえめにするのがポイント。

(5) ジャガイモを入れた鍋に、温めた牛乳を少しずつ加えてのばす。
ある程度混ぜ合わせてから火をつけるのが、なめらかに仕上げるポイント。

(6) 鍋に、粉状にしたハード系のチーズを少しずつ加える。チーズが溶けたら完成。
[材料 ホットワイン(3杯分)]
ワイン
黒コショウ
チョウジ
シナモンスティック
レモン・オレンジ
砂糖
300cc
10粒
1粒
1本
各2枚
40g
 

[作り方]
材料を入れて温めるだけ!

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今回のスイーツ
イチゴのブッシュドゥノエル
(12月2日・12月30日)

ベロアのクリスマスディナーのデザート
メニュー。クリスマスの定番スイーツを
ベロア風にアレンジ。新田シェフこだわりの色鮮やかなイチゴのデザートで、華やかなパーティータイムを。

[ Velours ]
東京都港区南青山6-4-6
オルモストブルーB1F
03-5778-4777
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