プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
料理屋 こだま
東京都港区西麻布1-10-6
NISHIAZABU 1106 2F
03-3408-8865
帆立と聖護院かぶらをつかった
柚子風味のサラダ
(10月28日・10月29日)

[ 本日のシェフ ]
小玉 勉 さん

[材料(2人前)]
ホタテの貝柱
聖護院かぶら
4個
1/4個
ゆず
いくら
1個
適量
* ドレッシング(4人分) *
ゆずの絞り汁(市販のもの)
太白ごま油
だし汁(カツオと昆布の一番だし)
80cc
40cc
30cc

ゆずの粉
ゆずコショウ
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
小さじ1
小さじ1
 

[作り方]
(1) ホタテの貝柱を、塩を入れた氷水につけておき、身をしめる。

(2) かぶの皮は、食べた時に口の中に皮のすじが残らないように厚めにむき、
食べやすい大きさに切る。

(3) 切ったかぶをボールに入れ塩をふり、しんなりするまで5~10分置く。

(4) ホタテを氷水から出し食べやすい大きさに切る。
厚めに切った方が食感があっておいしい。

(5) ドレッシングは材料を入れよく混ぜる。

(6) かぶを取り出し水気を拭き取り、ドレッシングと和える。

(7) 盛りつけは彩りにいくらを乗せ、千切りにしたゆずの皮を散らす。
ゼラチンで固めただし汁を添えてもよい。

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今回のスイーツ
FISH&CAKE DELI のフィッシュケーキ
(10月28日・10月29日)

マコトさんおすすめの甘くないスイーツ、
FISH&CAKE DELIのフィッシュケーキ。
新鮮な魚のすり身と、旬の野菜や魚介類を使って、ころんと丸いフィッシュケーキに仕上げたもの。魚本来の旨みがそのまま生かされているので、低カロリーで高タンパク、美容や健康にいいアミノ酸がたっぷり。
マヨネーズやわさびソース、梅ソースなど6種類のソースでいただく、これまでにない、新感覚の味。

[ FISH&CAKE DELI ]
東京都渋谷区代官山町10-1
03-5728-4147
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