プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
OHARA ET CIE
東京都港区西麻布1-11-15 
西麻布Y-FLAT B1F
03-5785-3485
真鯛のポワレ プロヴァンス風
(10月21日・10月22日)

[ 本日のシェフ ]
大原 正彦 シェフ

[材料(4人前)]
真鯛
ズッキーニ
パプリカ(黄・赤)
ナス
タマネギ
1尾(240g)
1本
各1/2個
1本
1/2個
トマトホール
ニンニク
香草

1/3缶
1片
適量
適量
* ピストゥー・ソース * * タブナード・ソース *
バジル
オリーブオイル
タイム
エシャロット
松の実
パルメザンチーズ
1パック
200cc
5本
1/2本
5g
20g
オリーブ
ニンニク
アンチョビ
ケッパー
1缶
1片
4枚
5粒
 

[作り方]
(1) ズッキーニ、パプリカ、ナスをそれぞれサイコロ大に切りそろえる。

(2) 鍋で、みじん切りにしたタマネギとニンニクを炒め、香りが出たら(1)の野菜類を入れ、
塩を加える。塩を加えることによって、野菜の甘みを引き出す。
さらにトマトホールを加え煮込む。

(3) 煮込んでいる間にソースを作る。
ピストゥー・ソース、タブナード・ソースは、それぞれの材料をジューサーにかけるだけ。

(4) 真鯛は、塩で味を付け、皮目を9割、身を1割のバランスで、
フライパンでカリッと焼き上げる。

(5) 皿に2種類のソースで円を描き、真ん中に2で作ったラタトゥイユを盛り、
その上に焼いたさばを乗せて盛り付け、完成。

バックナンバー
プレシャス・レシピ
今回のスイーツ
サンフルーツのフルーツカクテル
(10月21日・10月22日)

今回は、伊藤操さんのおすすめスイーツ、銀座三越内にある、サンフルーツの『フルーツカクテル』。フルーツの甘みと、ミルク味のババロアがほどよくマッチし、さっぱりとした口当たり。甘いものを控えている伊藤さんもお気に入りの一品。

[ 銀座三越 サンフルーツ ]
東京都中央区銀座4-6-16 
銀座三越B1F
03-3562-1111(代)
バックナンバー