プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
ミュージアム1999 ロアラブッシュ
東京都渋谷区渋谷4-2-9
03-3499-1999
さばのタルトレット トマト風味
小さなサラダ添え
(10月14日・10月15日)

[ 本日のシェフ ]
中嶋 寿幸 シェフ

[材料]
さば  
無塩バター
香味野菜
オニオン
ニンジン
セロリ
ポワロー(西洋ネギ)
ローリエ
タイム
ニンニク
1尾(三枚下ろし)
さばの約1/3

適量
適量
適量
適量
1枚
1枚
1片

白ワイン
トマト
ニンニク
オリーブオイル
パン粉    
塩・コショウ
適量
100cc
大2個
1片
少々
50g
適量
 

[作り方]
(1) スライスした香味野菜を鍋に入れ、ワインと水を注ぐ。
そこに軽く塩をしたさばを入れゆっくりと加熱する。

(2) 加熱したら冷ましてさばを取り出し、水気を取る。
このあとバターと混ぜたときに分離しないよう、さばの水気はしっかり取る。

(3) 生臭さが残らないよう、皮と血合いを取り除く。

(4) 常温でポマード状にした無塩バターに、さばをほぐして入れ混ぜ、
塩・コショウで味を調える。

(5) (4)を空焼きしたタルトの7分目位まで入れ、
ニンニクとオリーブオイルでソテーしたトマトを乗せる。

(6) さらにパン粉を乗せて180℃のオーブンで5分ほど温め、完成。

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今回のスイーツ
3人のお気に入り栗スイーツ
(10月14日・10月15日)

今回は、出演者皆さんが大好きな栗スイーツをそれぞれご紹介。

孝美さんおすすめ
『ラ プレシューズ』の
和栗を使ったモンブラン
注文を受けてから作られる、メレンゲのサクサク感と和栗の風味がたまらない
モンブラン。

マコトさんおすすめ
『すや』の栗きんとん
天然自然そのままの栗の味が魅力。とれたての蒸した栗を半分に切り、竹べらで中をくりぬいて、砂糖を混ぜて炊き上げる。少しだけ粒を残すことで『すや』独特の食感が生まれるのだとか。栗と砂糖のみ、他の物は一切加えず、栗の水分だけでしっとりとした仕上がりに。

塚本さんおすすめ
「たねや」の『西木木(さいぎぼく)』
全て国産の新栗を使用し、素材の美味しさを引き出した栗きんとん。茶巾しぼりの可愛らしいスタイルは、和菓子職人による1つ1つ丁寧な手作り。

[ ラ プレシューズ ]
東京都港区南麻布5-2-37
03-5798-4845

[ すや ]
岐阜県中津川市新町2-40
0120-020780

[ たねや東横のれん街店 ]
東京都渋谷区渋谷2-24-1 
東急東横のれん街1F
03-3477-3111(代)
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