しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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日本の台所! 築地大図鑑
~食のワンダーランドを巡る旅~

今回のしあわせロハス、テーマは
日本の台所! 築地大図鑑 ~食のワンダーランドを巡る旅~

SHIHOは、日本の台所と呼ばれ、世界一の規模を誇る卸売市場で
ある「築地」を訪れます。

一緒に築地を案内してくれるのは築地の老舗鮨屋の大将、畠山則男
さん。 築地生まれ築地育ち、築地の生き字引である大将の畠山さん
と一緒に、SHIHOは日本の食文化を探る旅に出かけます。

普段では見られない築地の姿を探るミニトリップ。
ガイドブックに載っていない場所を案内してもらいます。

朝、市場はいつものように活気に満ちています。
まずSHIHOが訪ねたのは築地場外、波除稲荷神社。
「災害を除き、波を乗り切る」として、古くから築地の人々に
親しみ愛されている場所。
「まずはあそこに挨拶に行かなきゃな!」
旅のはじめに2人でしっかりお参り。

海幸橋を渡るとそこは日本の台所・築地場内
飛び交うかけ声、ターレットトラックの間を縫って歩く人々。
場内は活気とエネルギーの満ち溢れる世界!
人ごみの中を慣れた足取りで歩く畠山さん。
SHIHOはついていくのがやっとの様子・・・

雑踏の先に見えてきたのが水産卸問屋「大仲」
社長の今井さんが2人をお出迎え。
今井さんから近年の仕入れ事情やセリ場の話を伺って、
築地のド真ん中から見えてくる「日本の食文化」を感じるSHIHO。

最後にいよいよ大将のホームグラウンド
「喜楽鮨」へ。
若い衆の手際良い仕込みを見せてもらい、さっき仕入れて来たばか
りの新鮮なネタで大将が一仕事。
最高のお寿司を食べたSHIHOは・・・。

他にも、食文化を支える築地に芽生え始めた新しい文化や人々、
日々変わり続ける築地を余すことなく紹介していきます。

日本の台所! 築地大図鑑
~食のワンダーランドを巡る旅~

お楽しみに!!


 

 

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