しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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【野村友里(フードディレクター)×畠山則男】
鴨の和風蒸し/大和芋のすりながし

鴨の和風蒸し
【材料】 鴨肉 1枚
醤油 100cc
100cc
みりん 30 cc
 
解き辛子 適量
 
黒米 適量
らっきょう 適量
いちじく 適量
【作り方】
  1. 鴨肉は掃除をして皮面にフォークでたくさん穴をあけてフライパンで皮面を下にしてじっくり油脂をだしながら焼く。
    油脂が多くでたら紙で拭き取とりながら焼く。
  2. 裏面もさっと焼く。
  3. ボールに漬けだれをいれ充分に蒸した蒸篭に皮面を下に6分、裏返しにして6分蒸す。
  4. 竹串に鴨を挿して深いボールなどにかけて血抜きをする。
  5. つけだれに入れて味がなじんだら辛しをつけて頂く。
大和芋のすりながし
【材料】 大和芋 200g
長ねぎ(白い部分) 1本
バター 30g
昆布出汁 300ml
 
牛乳 200mlくらい
【作り方】
  1. 長ねぎを薄切りにする。鍋にバターを入れて長ねぎを炒め、弱火にして蓋をする。
    時々混ぜながら、ねぎがくたくたになるまで蒸し炒めする。
  2. 大和芋の皮をむき、薄くスライスし、(1)の鍋に加える。
  3. 昆布出汁を入れて煮たったら蓋をして弱火で煮込む。
  4. 大和芋が完全に柔らかくなったら、牛乳を加えミキサーにかける。
  5. (4)をお鍋に戻し温め、塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。

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