しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Style

しあわせロハスホーム > Lohas Style
バックナンバーを見る

「雑穀でココロもカラダも健康に!」

ゲスト:野田賢治 さん(農家)

今回SHIHOが訪れたのは福岡県久留米市。
ここは、日本でも有数の雑穀畑が広がっています。

ここ数年、雑穀=マクロビオティックに関心を持っているというSHIHO。
念願かなって、畑を訪ねます。

畑で出迎えてくれたのは雑穀づくり30年の農家・野田賢治さん。
当初は種を採取するために栽培してたハトムギを、20年前から、食用として生産開始。東北など、寒冷の地域に適していると言われたハトムギ栽培に試行錯誤を重ねてきました。
生産量が安定しなくても、無農薬にこだわる野田さん。

そんな野田さんたち雑穀農家から値段も高く、かつ一定価格で農家から雑穀を買い取っているのが雑穀食品会社経営・内田弘さん。
内田さんは久留米を拠点に、全国1500余りの雑穀生産農家と契約。
さまざまな雑穀商品を世に送り出してきました。
地元でも契約する雑穀農家が激増し、久留米市は急速に雑穀の一大生産地へと変貌。

20年前、当時、誰も気にかけなかった雑穀に内田さんが魅きつけられた理由はなんだったのでしょうか?

SHIHOが久留米を舞台に、雑穀をめぐるロハスな食についてお届けします。

この回のLohas Kitchenを見る


▲このページのトップに戻る