しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

しあわせロハスホーム > Lohas Kitchen
バックナンバーを見る

【野村友里(フードディレクター)×坂本美雨さん(ミュージシャン)】
「鶏肉の赤ワイン煮込み」

鶏肉の赤ワイン煮込み(4人分)
【材料】 骨付き鶏モモ肉  3本
鶏手羽先 3本
ブロックベーコン 100g
ペコロス 20こ
マッシュルーム 100g
甘栗 20こ
にんにく 2こ
赤ワイン 2カップ
チキンストック 2カップ
バター 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
ブランデー 大さじ2
薄力粉 適量
ベイリーフ 1枚
タイム 3本
ブーケガルニ 1つ
【作り方】
  1. 骨付き鶏モモ肉を関節のところで半分に切る。
    切ったモモ肉、鶏手羽先に塩コショウをし、薄力粉を全体にまぶす。
  2. なべにバターと油を入れ、鶏肉を入れ、焼き目がつく程度まで焼く。
  3. 余分な油を捨て、ブランデーでフランベして香りづけする。
  4. つぶしたにんにくを入れ、赤ワインを入れアルコールを飛ばしチキンストック、ベイリーフ、タイム、ブーケガルニを入れ30~40分ほど煮る。
  5. ベーコンは拍子切りにし、熱湯をかけ油抜きしておいたものを入れ、ペコロス、マッシュルーム、甘栗を入れ20分ほど煮込んだら出来上がり。

この回のMain Themeを見る


▲このページのトップに戻る