しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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【野村友里(フードディレクター)×竹下雄真(アウトドアフィットネス・プロデューサー)】
ほうとう/赤蕪の即席漬け  

ほうとう
【材料】 中力粉 125g
70cc
3g
お酢 少々
ニンニク 1かけ
なたね油 少々
長ねぎ 1本
長芋 1/2本
人参 1本
しめじ 1パック
椎茸 6枚程度
かぼちゃ 1/4個
かぶ 1束
昆布出汁 800ml
味噌 適宜(甘みを出したいときはミリンで)
【作り方】
  1. 粉にお水を混ぜて塩水を作り少しづつ入れ、よく合わせた生地を、ぼろぼろの状態のままビ ニール袋に入れ30分~4、5時間休ませる
  2. 寝かせた事によって、グルテンが緩和されて少し滑らかな生地になったところで、
    生地を少しこねて滑らかにまとめ、再度30分程寝かせる(生地をこねすぎないように)
  3. 鍋に少量の油を入れ、長ネギの青い部分と潰したニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
  4. 人参は乱切り、かぼちゃは5cmほどに、椎茸は軸ごと使い、しめじは小房に分け、   
    蕪はいちょう切り、長芋は大きめに切る。
  5. 鍋に根菜類から入れ、軽く塩をふる。
    全体に油がまわり、少し火が入ってきたら他の野菜も徐々に入れていく
  6. 冷たい出汁を入れて弱火でじっくり時間をかけて野菜に火を入れて煮込んでいく
  7. 6の野菜が柔らかくなったら寝かせておいたほうとうの生地を薄くのばして、ちぎって鍋に入れていく。
  8. 味噌を入れて味を整えたら出来上がり。
  9. お好みで一味唐辛子、柚子胡椒などをかけていただく。
赤蕪の即席漬け
【材料】 赤蕪 3~4個
紅芯大根 1/2個
小さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
出汁昆布 10cm程度
鷹の爪 1本
柚子の皮 適量
【作り方】
  1. 鷹の爪はお湯に入れて柔らかくしておく。
    かぶ、紅芯大根は薄くスライスし、ボールに入れ塩をふりよく揉む。
    しんなりしてきたら軽く一度手で絞り水分を出す。
  2. 砂糖と酢を1に入れてよく揉み合わせる。
  3. 出汁昆布をはさみで細く切り、柔らかくなった 鷹の爪を細く輪切りにし、
    柚子の皮と一緒に2の中にいれて1時間程置く。
  4. 葉っぱの茎の部分も塩揉みして漬けておき、一緒にいただいてもよい。

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