しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里(フードディレクター)×知花くらら】
「秋の手作りホワイトソーセージ」

ハーブきのこソーセージ
【材料】 鶏もも肉 300g
鶏むね肉 200g
椎茸 6枚
ブラウンマッシュルーム 6~8こ
にんにく(すりおろし) 1こ分
8g
こしょう 2g
きび砂糖 2g
ハーブ(タイム、イタリアンパセリ、オレガノなど) 適量
ナツメグ 少々
 
(ゆでる用)
ローリエ 1枚
ローズマリー 2本
赤唐辛子 2本
【作り方】
  • 鶏肉は一口大に切り、フードプロセッサーにかける。少しずつ冷水を入れていく。
  • ボールにあけ、みじん切りにしたきのこ類、ハーブ、調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • 腸につめていく
  • お湯にゆでる用のハーブ一式を入れ、沸騰させないように15分ゆでて出来上がり。
    お好みでゆであがったソーセージを焼いてもよい。
ザワークラウト
【材料】 赤キャベツ 1/2こ
5g
白ワイン 120ml
きび砂糖 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
キャラウェイシード 小さじ2
唐辛子 1本
黒粒こしょう 20粒くらい
【作り方】
  1. 赤キャベツは千切りより少し太めに切る。ボールに入れて塩をし、軽くもむ。
  2. しばらくして水が出てきたら、フライパンに入れて炒める。
  3. 少ししんなりしてきたら、全ての調味料を入れて軽く煮る。
    あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
    一晩以上寝かすと、味がなじんでより美味しくなります。

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