しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

しあわせロハスホーム > Lohas Kitchen
バックナンバーを見る

【野村友里(キッチンディレクター)×大平貴之(プラネタリウムクリエーター)】
「ボルシチ」

ボルシチ
【材料】 牛バラ肉 800g
玉ねぎ 2こ
ニンニク 1こ
人参 2本
セロリ 1本
赤キャベツ 1こ
トマトピューレ 1/2カップ
ビーフストック 10カップ
ベイリーフ 適量
クローブ 適量
赤ワインビネガー 50cc
ビーツ 1缶
砂糖 小さじ1
【作り方】
  1. まず野菜は乱切りにして、肉も食べやすい大きさに切り分けておきます。
    にんにくは包丁の腹で潰してからみじん切りします。
  2. 鍋にバターを溶かしてにんにくを炒めて香りをだし、牛肉に塩胡椒をしっかりする。鍋にサラダ油を熱し、牛肉の表面によく焼き色をつける。
  3. 肉に火が通ったら玉ねぎ、人参、セロリとビーツを入れて炒めていきます。
  4. 野菜がしんなりしてきたらトマトピューレとブイヨン、赤ワインビネ ガー、ローリエ、クローブを入れて煮ていきます。
    アクが浮いてきたらこまめに取っていきます。
  5. アクがおさまってきたら火を若干弱めて1時間半ほど煮込み、じゃがいもとキャベツを入れて火が通るまで煮込む。
  6. 全体的に具材が煮えてきたら塩・コショウで味を整えます。
  7. 適当な所で火を止め、器に盛り付けてイタリアンパセリのみじん切りを散らしサワークリームを乗せれば完成。

この回のMain Themeを見る


▲このページのトップに戻る