キラキラきれい ~わたしのレシピ~
レシピ
鶏とペンネのクイックグラタン
<材料>(1人分)
鶏もも肉:1/2枚(120g) |
ハーブソルト:適量 |
ペンネ(冷凍):1袋(80g) |
キャベツ: 大1枚(60g) |
バター:大1 |
薄力粉:大1 |
牛乳:2/3~1カップ |
チキンコンソメ顆粒:小2/3 |
マスタード(フレンチマスタード):大1/2 |
ピザ用チーズ:一掴み(60~70g) |
オリーブオイル:適量 |
<作り方>
① 鶏もも肉はペーパータオルで水気をおさえる。ハーブソルトをまぶし、1~1.5cmの厚みに切る。 |
② フライパンにオリーブオイルを少々いれ、鶏肉の断面を下にして並べ、強めの中火で焼き色がつくまで焼く、裏返して端に寄せる。 |
③ ②と同じフライパンに冷凍ペンネ、その上にキャベツをちぎりながら、のせる。(2~3分) |
④ 鶏肉を別の器に取り出す。 |
⑤ ペンネとキャベツを混ぜ、バター、薄力粉、コンソメ顆粒、塩をなじませ、牛乳を少しずつ注ぎ、とろみをつける。マスタードを加える。味を塩コショウで調える。 |
⑥ ⑤ を耐熱皿にとりだし、上にチキン、チーズの順にのせる。 |
⑦ オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(8~10分) |