キラキラきれい ~わたしのレシピ~

キラキラきれい ~わたしのレシピ~

  • トップページ
  • レシピ

レシピ

鶏とペンネのクイックグラタン

<材料>(1人分)

鶏もも肉:1/2枚(120g) 
ハーブソルト:適量
ペンネ(冷凍):1袋(80g)
キャベツ: 大1枚(60g)
バター:大1
薄力粉:大1
牛乳:2/3~1カップ
チキンコンソメ顆粒:小2/3
マスタード(フレンチマスタード):大1/2
ピザ用チーズ:一掴み(60~70g)
オリーブオイル:適量

<作り方>

① 鶏もも肉はペーパータオルで水気をおさえる。ハーブソルトをまぶし、1~1.5cmの厚みに切る。
② フライパンにオリーブオイルを少々いれ、鶏肉の断面を下にして並べ、強めの中火で焼き色がつくまで焼く、裏返して端に寄せる。
③ ②と同じフライパンに冷凍ペンネ、その上にキャベツをちぎりながら、のせる。(2~3分)
④ 鶏肉を別の器に取り出す。
⑤ ペンネとキャベツを混ぜ、バター、薄力粉、コンソメ顆粒、塩をなじませ、牛乳を少しずつ注ぎ、とろみをつける。マスタードを加える。味を塩コショウで調える。
⑥ ⑤ を耐熱皿にとりだし、上にチキン、チーズの順にのせる。
⑦ オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(8~10分)