キラキラきれい ~わたしのレシピ~

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レシピ

フキの春の香り寿司

<材料>(4人分)

米:2合 フキ:200グラム
厚揚げ(絹):1枚(300グラム)
卵:2個 菜の花:100グラム
   
<すし酢>  
米酢:1/3カップ 砂糖:大(さじ)2
塩:小2/3  
   
<フキ下味>  
昆布茶:小1/2 みりん:少々
   
<厚揚げ下味>  
かつお昆布のだし:1/2カップ
砂糖:小2 酒:大1 1/2
しょうゆ:大1 1/2 みりん:大1 1/2
   
<いり卵下味>  
砂糖:小2 塩:少々
水:小1弱  
   
<ほか調味料など>  
木の芽 白ごま
サラダ油
各適量

<作り方>

① フキはゆでられる長さに切り、塩(分量外)を振り、板ずりする。
② フライパンに湯を沸かし①のフキを塩がついたまま湯でる。(3~5分)
③ ②のフキは皮をむき、食べやすい長さに斜めに切り、下味をつける。
④ 厚揚げは1cm角のサイコロ状に切り、フライパンに厚揚げと下味を入れ、ひと煮立ちしたら中火で煮て、ボウルに取り出し冷ましておく。
⑤ フライパンに菜の花と、塩と水を少しいれ、ふたをして蒸しゆでする。火が通ったら、ザルに広げ冷ます。
⑥ 卵は溶いて下味をいれ、熱したフライパンにサラダ油をひき、卵をいれ半熟でバットに取り出し冷ましておく。
⑦ 耐熱容器にすし酢を合わせレンジ 分かけ、砂糖を溶かしておく
⑧ 固めに炊いたご飯を飯台に出し⑦をまわしかけ、ご飯を切る様に混ぜる。(団扇などであおぐ)ご飯がすし酢を吸ったら、それぞれの具材の2/3量を入れ混ぜ、残りの具材と木の芽、白いゴマをちらす。