キラキラきれい ~わたしのレシピ~
レシピ
フキの春の香り寿司
<材料>(4人分)
米:2合 | フキ:200グラム |
厚揚げ(絹):1枚(300グラム) | |
卵:2個 | 菜の花:100グラム |
<すし酢> | |
米酢:1/3カップ | 砂糖:大(さじ)2 |
塩:小2/3 | |
<フキ下味> | |
昆布茶:小1/2 | みりん:少々 |
<厚揚げ下味> | |
かつお昆布のだし:1/2カップ | |
砂糖:小2 | 酒:大1 1/2 |
しょうゆ:大1 1/2 | みりん:大1 1/2 |
<いり卵下味> | |
砂糖:小2 | 塩:少々 |
水:小1弱 | |
<ほか調味料など> | |
木の芽 | 白ごま |
サラダ油 | 塩 |
水 | 各適量 |
<作り方>
① フキはゆでられる長さに切り、塩(分量外)を振り、板ずりする。 |
② フライパンに湯を沸かし①のフキを塩がついたまま湯でる。(3~5分) |
③ ②のフキは皮をむき、食べやすい長さに斜めに切り、下味をつける。 |
④ 厚揚げは1cm角のサイコロ状に切り、フライパンに厚揚げと下味を入れ、ひと煮立ちしたら中火で煮て、ボウルに取り出し冷ましておく。 |
⑤ フライパンに菜の花と、塩と水を少しいれ、ふたをして蒸しゆでする。火が通ったら、ザルに広げ冷ます。 |
⑥ 卵は溶いて下味をいれ、熱したフライパンにサラダ油をひき、卵をいれ半熟でバットに取り出し冷ましておく。 |
⑦ 耐熱容器にすし酢を合わせレンジ 分かけ、砂糖を溶かしておく |
⑧ 固めに炊いたご飯を飯台に出し⑦をまわしかけ、ご飯を切る様に混ぜる。(団扇などであおぐ)ご飯がすし酢を吸ったら、それぞれの具材の2/3量を入れ混ぜ、残りの具材と木の芽、白いゴマをちらす。 |