キラキラきれい ~わたしのレシピ~

キラキラきれい ~わたしのレシピ~

  • トップページ
  • レシピ

レシピ

春の海のすまし汁

<材料>(4人分)

さわらの切り身:2枚(180グラム~200グラム)
酒:大1/2
あおさ:80グラム
水:5カップ
だし昆布:15cm
塩:小3/4
薄口しょうゆ:少々

<作り方>

① 鍋に水と昆布を入れ、弱火で沸騰直前まで火にかけ昆布を取り出す。
② さわらを1cm厚さに削ぎ切りし、キッチンペーパーで水気をふき、酒をふっておく。
③ あおさはザルでさっと洗っておく。
④ ①の鍋に塩を入れ、②のさわらを加え表面が白くなったら、あおさを入れ、薄口しょうゆで味を調えひと煮立ちさせたら、お椀に盛る。