キラキラきれい ~わたしのレシピ~
レシピ
春の海のすまし汁
<材料>(4人分)
さわらの切り身:2枚(180グラム~200グラム) |
酒:大1/2 |
あおさ:80グラム |
水:5カップ |
だし昆布:15cm |
塩:小3/4 |
薄口しょうゆ:少々 |
<作り方>
① 鍋に水と昆布を入れ、弱火で沸騰直前まで火にかけ昆布を取り出す。 |
② さわらを1cm厚さに削ぎ切りし、キッチンペーパーで水気をふき、酒をふっておく。 |
③ あおさはザルでさっと洗っておく。 |
④ ①の鍋に塩を入れ、②のさわらを加え表面が白くなったら、あおさを入れ、薄口しょうゆで味を調えひと煮立ちさせたら、お椀に盛る。 |