週刊記念日~この日何の日~

週刊記念日~この日何の日~

  • トップページ
  • バックナンバー
  • 明日は何の日

バックナンバー

8月2日(日)


8月8日「チャーハンの日」

8月8日はチャーハンの日です。制定したのは、冷凍食品で有名なニチレイフーズです。美味しいチャーハンの特徴といえば、ご飯がパラパラになっていること。そこで、8・8でパラパラと読めることから、この日が記念日になりました。近年、お米の消費量が減っていると言われていますが、そんな中、需要が伸びているのが、お米の冷凍食品です。例えば、冷凍焼きおにぎりや、冷凍ドリア、冷凍ピラフなどがあり、冷凍チャーハンもそのひとつです。そして、冷凍チャーハンには、あるこだわりがあります。プロの料理人が作る本格的なチャーハンを、家庭で作るのは不可能と言われていました。理由は、火力にあります。料理店の厨房では、強い火力で一気に炒めます。また、フライパンをかえしながら、高温の熱風でご飯の水分を飛ばすというのが、プロのチャーハンの秘訣です。それを、特殊技術で実現した冷凍食品が、冷凍チャーハンなのです。番組では、冷凍チャーハンをそのまま食べるだけでなく、一工夫で楽しみ方が増えるアレンジレシピもいくつかご紹介します。さらに、8月8日を記念日にした理由には、残暑が厳しく、食欲がなくなりがちな時期に、チャーハンを食べて乗り切って欲しいという思いも込められています。