|
貴船神社
住所:京都府京都市左京区鞍馬貴船町180
電話:075-741-2016
授与所受付時間:午前9時~午後4時30分 (おみくじ・お守りなどの授与受付)
開門時間:午前6時~午後8時 (5/1~11/30)
午前6時~午後6時 (12/1~4/30)※正月三が日は20時 閉門
|
|
鍵善良房 本店
住所:京都府京都市東山区祇園町北側264
電話:075-561-1818
営業時間:午前9時~午後6時(喫茶のオーダーストップは閉店の15分前)
定休日:月曜(祝祭日の場合は翌日)
○水無月 260円 (6月末のみ販売)?
○夏の生菓子 緑陰 380円
河原撫子 380円
清泉 380円
○くずきり 950円 (喫茶のみ)
○祇園まもり 260円 (季節限定)
○初秋の生菓子 桔梗 380円
小菊 380円
秋草 380円
|
|
山荘 京大和
住所:京都府京都市東山区 高台寺桝屋町359
電話:075-525-1555
営業時間:昼食 午前11時30分~午後3時(午後1時ラストオーダー)
夕食 午後5時~午後9時(午後7時ラストオーダー)
定休日:1,2,3,7,8,9月の第2,4火曜と年末年始。
○錦重ね 10,000円(税別)※部屋代別
撮影にて使用した部屋:翠紅館広間
|
|
鮎茶屋 平野屋
住所:京都府京都市右京区鳥居本仙翁町16
電話:075-861-0359
営業時間:午前11時30分~午後9時
定休日:無休
○志んこ 840円(茶付き)
○夏のコース(昼) 8,000円~(税サ別)
|
|
大原千鶴さん(料理研究家)
今回紹介したお料理
夏の京野菜料理
・賀茂なす田楽
・じゃこ万
・七夕そうめん
お盆の精進料理
・荒布とお揚げの炊いたん
・生麩と野菜の炊いたん
・きゅうりもみ
|
|
八百廣
(大原千鶴さんが買い物に行った八百屋)
住所:京都府京都市中京区寺町通竹屋町上る
電話:075-231-0247
営業時間:午前10時~午後6時
定休日:日曜、祭日
|
|
平野とうふ
住所:京都府京都市中京区姉小路通麩屋町角
電話:075-221-1646
営業時間:午前9時~午後7時
定休日:日曜(月曜が祝日の場合は月曜休)
○絹ごし 一丁 230円
|
|
いづう
住所:京都府京都市東山区八坂新地清本町367
電話:075-561-0751
営業時間:午前11時~午後11時(日曜のみ午後10時まで)
定休日:火曜
○鯖姿寿司:1本4,860円
1人前2,430円
|
|
京ぎをん 浜作 本店
住所:京都府京都市東山区祇園八坂鳥居前下る下河原町498
電話:075-561-0330
営業時間:昼 午前11時30分~午後2時30分
(ラストオーダー午後2時)
6,000円~
夜 午後5時~
25,000円~
(税サ別)*要予約
定休日:水曜
○鱧の切り落とし※時価
○鱧の葛たたき※時価
○鱧まむし※時価
○野菜スープ※時価
※番組で紹介したメニューは、時期によってご用意できない場合もありますので、ご予約時にお確かめください。
|
|
近幸水産(浜作へ鱧を卸していた水産会社)
住所:京都府京都市東山区大和大路通五条上る山崎町35
電話:075-533-4639
|
|
松乃鰻寮
住所:京都府京都市左京区岩倉木野町189
電話:075-701-1577
営業時間:正午~午後9時(ラストオーダーは午後7時30分)
定休日:木曜(不定休)
○うなべ 6,000円~(税サ別)
※つき出し、うスープ、うぞうすい、香の物
○うなべ会席(うなぎづくし) 14,000円~(税サ別)
|