美味しさの物語 幸福の一皿

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美味しさの物語 幸福の一皿スペシャル
京都 四季ごよみ ~紅葉燃える秋の味覚、そして冬の訪れ~

總本山 醍醐寺

住所:京都府京都市伏見区醍醐東大路町22
電話:075-571-0002
開門時間 :
 3月から12月第1日曜日までの期間
 午前9時~午後5時まで
 12月第1日曜日の次の日よりから2月末までの期間
 午前9時~午後4時まで
 (閉門時間30分前で受付終了)
拝観料:一カ所600円

大原千鶴さん(料理研究家)

今回紹介したお料理
重陽の節句料理
◇お吸い物
◇菊の花とほうれん草のごま酢和え
◇栗ごはん

美山荘

住所:京都府京都市左京区花脊原地町大悲山375
電話:075-746-0231
営業時間:正午~午後3時、午後6時~午後9時(宿泊もあります)
定休日:無休(但し12月26日~1月1日は休み)

◇秋の摘草料理 15,000円~(税サ別)
※要予約。
番組で紹介したメニューは時期によって変更あり。

近幸水産

住所:京都府京都市東山区大和大路通五条上る山崎町355
電話:075-533-4639
(浜作へぐじを卸していた水産会社)

京ぎをん 浜作 本店

住所:京都府京都市東山区祇園八坂鳥居前下る下河原町498
電話:075-561-0330 
営業時間:
 昼 午前12時~午後2時(ラストオーダー午後1時30分)
  点心 6,000円
  お昼の懐石 15,000円~
 夜 午後5時30分~午後10時(ラストオーダー午後7時30分)
  25,000円~(税サ別)*要予約
定休日:水曜・最終週火曜

◇焼き松茸 ※時価
◇白皮ぐじの新唐墨焼き ※時価
◇伊勢海老の湯葉 吉野餡仕立て ※時価
※番組で紹介したメニューは時期によって変更あり。予約時要確認。

湯波半

住所:京都市中京区麩屋町通御池上る上白山町250
電話:075-221-5622
営業時間:午前8時~午後5時
定休日:木曜

◇引き上げゆば 5枚1,000円(税別)
◇牡丹ゆば  1個300円(税別)
◇くみ上げゆば  1パック1,200円(税別)

御菓子司 末富

住所:京都市下京区松原通室町東入る
電話:075-351-0808
営業時間:午前9時~午後5時
定休日:日曜・祝日

◇亥の子餅 400円(税別)
※季節限定

懐石 辻留

住所:京都市東山区三条通大橋東入る3-16
電話:075-771-1718
営業時間:午前9時~午後6時
定休日:不定休

◇秋のお弁当 5,400円(事前予約必要)

ビフテキ スケロク

住所:京都市北区衣笠高橋町1-26
電話:075-461-6789
営業時間:
午前11時30分~午後2時
午後2時~午後8時30分(ラストオーダー午後8時)
定休日:木曜(不定休あり)

◇おまかせコース 5,000円~(税込)
※2名以上~ 要予約
◇ビフカツサンド 1,600円(税込)
※箱代は別料金

オジカソース工業

住所:京都市山科区勧修寺東出町9
電話:075-573-3061

船岡山公園

住所:京都市北区紫野北舟岡町
(柏井さんがビフカツサンドを食べた公園)

花山稲荷神社

住所:京都市山科区西野山欠ノ上町65
電話:075-581-0329
火焚祭は毎年11月第2日曜に実施

了徳寺

住所:京都府京都市右京区鳴滝本町83
電話:075-463-0714
大根焚き開催日:毎年12月9日・10日 午前9時~午後4時

すっぽん大市

住所:京都市上京区下長者町通千本西入六番町371
電話:075-461-1775
入店時間:正午~午後1時 午後5時~午後7時30分
定休日:火曜

◇○鍋(まるなべ) 24,000円(税サ込)

祇園 丸山

住所:京都市東山区祇園町南側
電話番号:075-525-0009
営業時間:
 昼 午前11時~午後1時30分(ラストオーダー)
 夜 午後5時~午後7時30分(ラストオーダー)
定休日:水曜

鮎茶屋 平野屋

住所:京都府京都市右京区鳥居本仙翁町16
電話:075-861-0359
営業時間:午前11時30分~午後9時  
定休日:無休

◇鯉こく鍋(鍋料理コース)
 昼8,000円(税サ別)
 夜11,000円(税サ別)