美味しさの物語 幸福の一皿
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【2012年12月7日・12月21日(金)放送】
人を夢中にさせる旬の味 冬のかに料理
今回のテーマは、海の幸の中でも冬の味覚を代表する「蟹」です。甲羅にぎっしり詰まった身は芳醇な甘みを、味噌は独特な香りが食欲をそそります。
最初に紹介するのは京都府丹後半島の「間人蟹(たいざがに)」。その希少性と鮮度の高さから「幻の蟹」と呼ばれています。その幻の蟹を季節の食材と共に華麗な懐石料理に仕上げる京料理の名店が登場します。
さらに、豪快な見た目と食べごたえが魅力の「タラバガニ」。言わずもがな冬の蟹の代表格です。タラバガニは足が早く浜ゆでされることが多いのですが、今回は、生きたまま仕入れることにこだわり、普通は食べられないタラバガニの味噌を味わうことができる店を紹介します。
そして、根強い愛好者が多い中国の「上海蟹」。小ぶりなその体には、上海蟹ならではの繊細な魅力が詰まっています。中華料理では様々な調理法で供されておりその味はまさに変幻自在。そんな上海蟹を、古くから日本で中華料理を広めた歴史を持つ老舗でたっぷりと味わいます。どうぞじっくりご堪能下さい。
祇園 丸山 住所:京都市東山区祇園町南側 |
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海鮮茶屋 せんざん 横浜東口三井ビル店 住所:神奈川県横浜市西区高島1-1-2横浜三井ビルディング1階 |
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新亜飯店 芝大門店 住所:東京都港区芝大門2-3-2 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |