美味しさの物語 幸福の一皿
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【2013年1月4日・1月18日(金)放送】
滋味あふれる冬の牡蠣料理
今回のテーマは、海のミルク「牡蠣」を使った料理です。
いにしえの時代から牡蠣は、栄養食として、また冬の訪れを告げる風物詩として世界中の人々に食べられてきました。日本でも、300年以上前の江戸時代から牡蠣の養殖が始まっており、生で食べるだけでなく様々な料理で愛されてきました。まずは、その牡蠣の養殖が始まった広島県から、宮島の海で牡蠣養殖を手掛ける主人が始めた牡蠣小屋を紹介します。豪快な焼き牡蠣から繊細な一品料理まで幅広い料理を出すことで人気を博しているその店は、元々京都で牡蠣船を営んでいた料理自慢の店でした。その味の復活に情熱を傾ける主人の思いを世界遺産・厳島神社の絶景と共にお送りします。
そして恒例の対決は、「牡蠣鍋」VS「カキフライ」です。味噌仕立てで、燗酒との相性抜群の牡蠣鍋。老舗居酒屋ならではの"贅沢な調味料"がその美味しさの秘密でした。そしてカキフライは、料理研究家の岸朝子さんが下町の老舗洋食店へ案内してくださいました。三重県的矢産の牡蠣にこだわり抜いた主人の熱い思いとそれに応えた生産者が生み出した絶品カキフライです。
島田水産 牡蠣小屋 住所:広島県廿日市市宮島口西1-2-6 |
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神田新八 本店 住所:東京都千代田区鍛冶町2-9-1 |
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レストラン吾妻 住所:東京都墨田区吾妻橋2-7-8 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |