美味しさの物語 幸福の一皿
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【2012年11月9日・23日(金)放送】
食卓の華!すき焼き
醤油と砂糖の甘辛さが絶妙なバランスで調和された日本独特の肉料理「すき焼き」。寿司・天ぷらと並んで、世界に知れ渡る日本料理の代表です。
時は幕末から明治へ。明治天皇が牛肉を好んで食べた事がきっかけで日本中に広がったといわれる牛肉を食す文化。それは、関西地方では「すき焼き」、関東地方では「牛鍋」として庶民の間で大流行しました。
「関西風」は牛肉を醤油と砂糖で"焼く"、「関東風」は牛肉を割り下で"煮る"というのが、現在のすき焼きの流儀だそうです。
今回は、文明開化の頃から「売り手よし、買い手よし、世間よし」という近江商人の"三方よし"の精神を受け継ぐ近江八幡にある名店に、明治13年から続く浅草の老舗、そして、世界的な映画監督・小津安二郎が考案して、自らスタッフやお気に入りのキャストに振舞ったという"伝説のすきやき"の味を求めて、小津監督に愛されたあの女優が、茅ヶ崎の日本旅館を訪れます。
どうぞじっくりとご堪能下さい。
ちんや 住所:東京都台東区浅草1-3-4 |
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レストランちんや亭 住所:東京都台東区浅草1-3-4 |
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近江牛 毛利志満 住所:滋賀県近江八幡市東川町866-1 |
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茅ヶ崎館 住所:神奈川県茅ヶ崎市中海岸3-8-5 |
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市川食品 住所:東京都台東区雷門1-14-3 |
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麩惣 住所:滋賀県近江八幡市博労町元23 |
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森商店 住所:滋賀県近江八幡市西生来町270 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |