美味しさの物語 幸福の一皿

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【2012年11月9日・23日(金)放送】  
食卓の華!すき焼き

醤油と砂糖の甘辛さが絶妙なバランスで調和された日本独特の肉料理「すき焼き」。寿司・天ぷらと並んで、世界に知れ渡る日本料理の代表です。
時は幕末から明治へ。明治天皇が牛肉を好んで食べた事がきっかけで日本中に広がったといわれる牛肉を食す文化。それは、関西地方では「すき焼き」、関東地方では「牛鍋」として庶民の間で大流行しました。
「関西風」は牛肉を醤油と砂糖で"焼く"、「関東風」は牛肉を割り下で"煮る"というのが、現在のすき焼きの流儀だそうです。
今回は、文明開化の頃から「売り手よし、買い手よし、世間よし」という近江商人の"三方よし"の精神を受け継ぐ近江八幡にある名店に、明治13年から続く浅草の老舗、そして、世界的な映画監督・小津安二郎が考案して、自らスタッフやお気に入りのキャストに振舞ったという"伝説のすきやき"の味を求めて、小津監督に愛されたあの女優が、茅ヶ崎の日本旅館を訪れます。
どうぞじっくりとご堪能下さい。

ちんや

住所:東京都台東区浅草1-3-4
電話:03-3841-0010
営業時間:
 平日
  午後12時~午後3時30分
  午後4時30分~午後9時30分
 土曜 午前11時30分~午後9時30分
 日曜・祝日 午前11時30分~午後9時
定休日: 火曜/元日 ※火曜が祝日・祝前日の場合は臨時営業

すき焼(楓) 5,500円 

レストランちんや亭

住所:東京都台東区浅草1-3-4
電話: 03-3841-0010
営業時間:午前11時30分~午後4時(ランチのみ営業)

すき焼 3,000円~

近江牛 毛利志満

住所:滋賀県近江八幡市東川町866-1
電話:0748-37-4325
営業時間:
 午前11時~午後9時30分 
 最終入店時間 平日:午後8時30分
日祝:午後8時
定休日:水曜

すき焼き(極々上) 一人前 8,400円

茅ヶ崎館

住所:神奈川県茅ヶ崎市中海岸3-8-5
電話:0467-82-2003
営業時間:午後12時~午後9時
完全予約制 (3日前までに電話またはホームページにて予約)
定休日:月曜 (祝日の場合は翌火曜) 

金雀枝(えにしだ)コース 8,400円 
(2名~20名まで)

市川食品

住所:東京都台東区雷門1-14-3
電話:03-3841-1357
営業時間:
 午前5時~午後1時
 午後4時~午後7時
定休日:水曜

麩惣

住所:滋賀県近江八幡市博労町元23
電話:0748-32-2636

森商店

住所:滋賀県近江八幡市西生来町270
電話:0748-37-6270

撮影にご協力いただいたお店

ザ・ハウス白金

住所:東京都港区白金台4-9-19
電話:03-3449-1122
営業時間:
 (レストラン) 午前11時30分~午後5時30分
 ランチタイム ~午後4時
 ティータイム ~午後5時30分
定休日:火曜日(祝日の火曜日は営業)

一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」

住所:東京都千代田区一番町10-15
電話:03-3264-7511
営業時間:
 昼 午前11時~午後3時
 夜 午後6時~午後11時
定休日:日曜、祝日