美味しさの物語 幸福の一皿
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【2012年11月2日・16日(金)放送】
心も身体も温まる熱々シチュー
今回の主役は、これからの寒い季節に食べたくなる温かい「シチュー」。コクと旨みが調和するブラウンソースとまろやかな口当たりがやさしいホワイトソースを取り上げます。
北海道にある家族で営む農家レストランで提供しているシチュー。オホーツク海と北の大地に育まれた、新鮮な魚介類や地元の野菜を使ったクリームシチューは、その時期手に入れた食材で作ります。冬の時期はカニやホタテ、季節が変わるとキノコなど、四季を感じることができ、地元の人々も多く訪れています。
名店が立ち並ぶ上野には、明治から4代に渡り伝統のブラウンソースを受け継ぐ老舗があります。厳選して仕入れる黒毛和牛のバラ肉を使い、料理として完成するまで3週間かけ作られるビーフシチューは、多くの食通を虜にさせる、料理人の意地と心意気が込められた一品です。
そして料理研究家・土井善晴さんが自身の料理の参考にした事もあるという、ホワイトソースの名店が、築地市場内の魚がし横丁にありました。築地で働く人々のために喫茶店で提供されているクリームシチューは、常連客が飽きないような工夫と気遣いがありました。
そんなシチューの秘密を紐解きます。
桃源里山乃家(とうげんりやまのいえ) 住所:北海道北見市常呂町字登49-1 |
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ぽん多本家 住所:東京都台東区上野3-23-3 |
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センリ軒
住所:東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場8号館 |
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給食当番
住所:東京都台東区元浅草1-4-4 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |