美味しさの物語 幸福の一皿
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【2012年10月12日・10月26日(金)放送】
青春の大盛りスパゲティ
今回の主役は、子供から大人まで幅広く愛されている「スパゲティ」です。特に最も日本人と馴染の深いナポリタンとミートソースの物語を取り上げます。
実はどちらも日本生まれのパスタ料理。戦後、進駐軍の兵営食として食されていた料理から誕生しました。
当時、トマトケチャップを和えただけの味付けだったスパゲティに改良を重ねナポリタンを生み出したのは横浜のクラシックホテル。当時のレシピで出されているというそのナポリタンは、目からウロコが落ちるナポリタンです。
一方、1800食以上食べ歩いたというナポリタン愛好者が推薦するNO1の店は、東京の下町にある喫茶店。「茹で置き麺」にトマトケチャップが絡んだ昔懐かしいナポリタンです。その味目当てに今も多くの常連客が訪れています。
そして料理評論家・山本益博さんが推薦するミートソースの名店は、大正14年創業の老舗洋食店。数種類のスパイスと粗く挽いた牛スネ肉をじっくり煮込み仕上げた贅沢な味です。
さらに、ミートソース発祥の店と言われる兵庫県・宝塚のイタリア料理店をご紹介します。
ホテルニューグランド ザ・カフェ 住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地 |
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香味屋 住所:東京都台東区根岸3-18-18 |
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ダイシン百貨店
住所:東京都大田区山王3-6-3 |
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珈琲 琵琶湖
住所:東京都大田区蒲田2-4-7 |
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アモーレ アベーラ
住所:兵庫県宝塚市南口1-9-31 |
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スパゲッティのパンチョ 新橋店 住所: 東京都港区新橋2-8-8 からす亭ビル B2F |
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トラットリア ロアジ 住所:東京都世田谷区等々力4-8-1 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |