美味しさの物語 幸福の一皿
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【2012年8月31日・9月14日(金)放送】
庶民の味方!揚げたてコロッケ
今回の主役は「コロッケ」。メイドインジャパンの西洋料理として、洋食レストランのハイカラなクリームコロッケからお肉屋さんのポテトコロッケまで多種多様です。明治初期、日本に入ってきたのはベシャメルソースを使ったクリームコロッケで、レストランで食べる高級な洋食でした。そんなハイカラなコロッケの代表格と言えば、銀座『資生堂パーラー』の「ミートクロケット」。仔牛肉とハムが入った他に類の無いクリームコロッケは、創業110年を迎えた老舗レストランの伝統的メニューです。
一方、ポテトコロッケの誕生は、大正期。「コロッケの唄」が大流行、日本中の食卓に並び惣菜の代表格となりました。東京・谷中にある『ヤマネ肉店』は昭和5年創業の老舗のお肉屋さん。ジャガイモの美味しさを生かしたシンプルな味付けで、誰もが懐かしむ素朴な味わいで、町の人々に愛され続けています。
さらに、亡き祖父の味を受け継ぐ若き女性シェフの物語や、伝説のビアホールのビールに合うポテトコロッケをご紹介します。
資生堂パーラー 銀座本店
住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5F |
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ヤマネ肉店
住所:東京都文京区千駄木3-43-9 |
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グリル佐久良
住所:東京都台東区浅草3-32-4 |
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ビアライゼ'98
住所:東京都港区新橋2-3-4新橋パークビル1F |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |