美味しさの物語 幸福の一皿

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【2012年8月31日・9月14日(金)放送】  
庶民の味方!揚げたてコロッケ

今回の主役は「コロッケ」。メイドインジャパンの西洋料理として、洋食レストランのハイカラなクリームコロッケからお肉屋さんのポテトコロッケまで多種多様です。明治初期、日本に入ってきたのはベシャメルソースを使ったクリームコロッケで、レストランで食べる高級な洋食でした。そんなハイカラなコロッケの代表格と言えば、銀座『資生堂パーラー』の「ミートクロケット」。仔牛肉とハムが入った他に類の無いクリームコロッケは、創業110年を迎えた老舗レストランの伝統的メニューです。
一方、ポテトコロッケの誕生は、大正期。「コロッケの唄」が大流行、日本中の食卓に並び惣菜の代表格となりました。東京・谷中にある『ヤマネ肉店』は昭和5年創業の老舗のお肉屋さん。ジャガイモの美味しさを生かしたシンプルな味付けで、誰もが懐かしむ素朴な味わいで、町の人々に愛され続けています。
さらに、亡き祖父の味を受け継ぐ若き女性シェフの物語や、伝説のビアホールのビールに合うポテトコロッケをご紹介します。

資生堂パーラー 銀座本店

住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5F
電話:03-5537-6241
営業時間:
 11時30分~21時30分(ラストオーダー20時30分)
定休日:月曜(祝日は営業)

ミートクロケット 2,400円 (サービス料別途)

ヤマネ肉店

住所:東京都文京区千駄木3-43-9
電話: 03-3821-0071
営業時間:11時~18時
定休日:日曜

コロッケ 80円

グリル佐久良

住所:東京都台東区浅草3-32-4
電話:03-3873-8520
営業時間:
 昼 11時30分~14時
 夜 17時~20時30分
定休日:火曜、第2・4水曜

カニクリームコロッケ 1,700円

ビアライゼ'98

住所:東京都港区新橋2-3-4新橋パークビル1F
電話:03-5512-5858
営業時間:
 平日 16時~22時30分
 土曜(第1・3・5) 16時~21時
 ランチ(水・木・金) 11時30分~14時
定休日:第2・4土曜、日曜、祝日

昔なつかしポテトコロッケ 580円
アサヒⒻ 620円 

撮影にご協力いただいたお店

ザ・ハウス白金

住所:東京都港区白金台4-9-19
電話:03-3449-1122
営業時間:
 (レストラン) 午前11時30分~午後5時30分
 ランチタイム ~午後4時
 ティータイム ~午後5時30分
定休日:火曜日(祝日の火曜日は営業)

一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」

住所:東京都千代田区一番町10-15
電話:03-3264-7511
営業時間:
 昼 午前11時~午後3時
 夜 午後6時~午後11時
定休日:日曜、祝日