美味しさの物語 幸福の一皿

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【2012年9月21日・9月28日(金)放送】  
今夜は豪華にビーフステーキ

今回の主役は、『無性に食べたくなる時がある』と多くの方が語る「ビーフステーキ」。厚く切られた牛肉をジューシーに焼き上げる、言わずと知れた高級料理ですが、その歴史を紐解いても、夏目漱石の小説「野分」で【ビステキ】なる名前で憧れの西洋料理として登場する等、高級料理の王道を歩んできました。
それから時を経て、今や世界が日本のステーキを認める時代になりました。
まずはミシュランガイド110年の歴史の中で、世界で初めてステーキ店として二つ星を獲得した1956年創業・神戸『麤皮(あらがわ)』の最高級和牛ステーキをご紹介します。
そしてステーキ対決は「和牛最高峰のステーキ」VS「アメリカンビーフ最高峰のステーキ」。和牛を扱い60年、東京・富士見台で77歳の女将が一人で切り盛りする隠れた名店と世界でその名を轟かせるアメリカの老舗ステーキ店が登場します。さらに美味しさの秘密「熟成」の技を追及し続ける熟成士とその肉に惚れ込んだフレンチのシェフとの心に染みる物語。どうぞお楽しみに!

麤皮(あらがわ)

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通2-15-18
電話:078-221-8547
営業時間:
 昼 12時~15時
 夜 17時~22時
定休日:日曜

サーロイン アラガワ 27,000円(サービス料別途)

RUTH'S CHRIS STEAK HOUSE
(ルースクリス ステーキハウス)

住所:東京都千代田区霞が関3―2-6 東京倶楽部ビルディング1F
電話:03-3501-0822
営業時間:
 昼 11時~15時(ラストオーダー14時30分)
 夜(平日)17時30分~23時(ラストオーダー22時)
 夜(土・日・祝)17時30分~22時30分(ラストオーダー21時30分)
定休日:無休

フィレ 11-OUNCE(310グラム) 7,700円(サービス料別途)

ステーキ茶屋 下町っ子

住所:東京都中野区上鷺宮3-10-12
電話:03-3970-0471
営業時間:
 平日 昼 11時30分~14時
 夜 17時30分~22時
 土・日・祭日 11時30分~21時
定休日:月曜・火曜(肉の熟成度合により店休にする場合あり)

特選神戸牛 らんぷステーキ ごはんセット 200g 5,100円

Le Coq(ルコック)

住所:東京都渋谷区恵比寿西2-7-2 ウインズビル1F
電話:03-3770-1915
営業時間:
 昼 12時~13時(前日までに要予約)
 夜 18時~(ラストオーダー22時)
定休日:不定期

長期熟成但馬牛のステーキ 赤ワインのエッセンス(要予約)
6,090円(サービス料別途)

中勢以(なかせい)

住所:東京都世田谷区玉川田園調布2-8-1
電話:03-5755-5678
営業時間:11時~19時
定休日:月曜(月曜が祝日の場合は翌日に振り替え)
※熟成肉の小売及び卸売販売等

撮影にご協力いただいたお店

ザ・ハウス白金

住所:東京都港区白金台4-9-19
電話:03-3449-1122
営業時間:
 (レストラン) 午前11時30分~午後5時30分
 ランチタイム ~午後4時
 ティータイム ~午後5時30分
定休日:火曜日(祝日の火曜日は営業)

一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」

住所:東京都千代田区一番町10-15
電話:03-3264-7511
営業時間:
 昼 午前11時~午後3時
 夜 午後6時~午後11時
定休日:日曜、祝日