美味しさの物語 幸福の一皿
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【2012年9月21日・9月28日(金)放送】
今夜は豪華にビーフステーキ
今回の主役は、『無性に食べたくなる時がある』と多くの方が語る「ビーフステーキ」。厚く切られた牛肉をジューシーに焼き上げる、言わずと知れた高級料理ですが、その歴史を紐解いても、夏目漱石の小説「野分」で【ビステキ】なる名前で憧れの西洋料理として登場する等、高級料理の王道を歩んできました。
それから時を経て、今や世界が日本のステーキを認める時代になりました。
まずはミシュランガイド110年の歴史の中で、世界で初めてステーキ店として二つ星を獲得した1956年創業・神戸『麤皮(あらがわ)』の最高級和牛ステーキをご紹介します。
そしてステーキ対決は「和牛最高峰のステーキ」VS「アメリカンビーフ最高峰のステーキ」。和牛を扱い60年、東京・富士見台で77歳の女将が一人で切り盛りする隠れた名店と世界でその名を轟かせるアメリカの老舗ステーキ店が登場します。さらに美味しさの秘密「熟成」の技を追及し続ける熟成士とその肉に惚れ込んだフレンチのシェフとの心に染みる物語。どうぞお楽しみに!
麤皮(あらがわ)
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通2-15-18 |
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RUTH'S CHRIS STEAK HOUSE
住所:東京都千代田区霞が関3―2-6 東京倶楽部ビルディング1F |
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ステーキ茶屋 下町っ子
住所:東京都中野区上鷺宮3-10-12 |
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Le Coq(ルコック)
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-7-2 ウインズビル1F |
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中勢以(なかせい)
住所:東京都世田谷区玉川田園調布2-8-1 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |