美味しさの物語 幸福の一皿
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【2012年6月8日(金)・15日(金)放送】 天丼 大満足!
大きな海老が、どんぶりの蓋からはみ出る、カラっと揚がった「天丼」。
昭和の高度成長期には、'株価が上がる'と'天ぷらが揚がる'をかけて、多くの証券マンが、昼食に天丼を食べたという話があるほど、日本人にとっては縁起の良い食べ物。今回は、そんな「天丼」の物語をご紹介します。
浅草には、メニュー江戸前天丼3500円のみにも関わらず、毎日行列ができる名店が。目にかなう素材が無いと店は開けないという主人。
その一皿に込められた思いとは…。
作家、向田邦子も愛した、赤坂にあるかき揚げ丼の名店には、'天ぷらの天才'と言われた、亡き父の跡をしっかりと受け継ぎながらも、自分らしい天丼を作る女主人の姿がありました。天丼を愛してやまない「クレイジーケンバンド 小野瀬雅生」さんと共に、かき揚げ丼の魅力に迫ります。
さらに、自らを「オーケストラの指揮者」と例え、78歳で尚も現役の天ぷら職人として天丼を作る主人の物語もご紹介します。天ぷらの揚げる音を聞き分け、最高の天丼を作るという、卓越した技術を持つ職人の技。3度の大病を乗り越え、尚も天丼を作り続ける主人に秘められた思いとは。
天音
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-13-2 |
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まさる
住所:東京都台東区浅草1-32-2 |
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天茂
住所:東京都港区赤坂3-6-10 第3セイコービル2F |
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大江戸
住所:東京都大田区東雪谷2-4-16 |
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天亭
住所:東京都中央区銀座8-6-3 新橋会館B1 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |