美味しさの物語 幸福の一皿
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【2012年5月25日(金)・6月1日(金)放送】
食卓の人気もの「ハンバーグ」
子供から大人まで幅広い世代に愛されている食卓の人気もの『ハンバーグ』
今では白いご飯によく合う日本を代表する料理ですが、そもそもドイツのハンブルグからアメリカへ、そして明治時代に日本に登場した西洋料理でした。
今回は、料理人の真心と家庭への普及で進化した日本のハンバーグ物語です。
料理研究家の岸朝子さんは、牛肉の味をダイナミックに堪能できる『ビーフ100%』のハンバーグがお好み。アメリカ帰りの主人が作る本格ハンバーグを紹介して下さいます。一方、タレントのなぎら健壱さんは、ふんわり家庭風『合挽き肉』のハンバーグをこよなく愛します。創業102年という老舗洋食店の肉汁たっぷりハンバーグを教えて下さいます。
実は、日本独自のハンバーグの鍵を握るのはこの「合挽き肉」と「つなぎ」を使うテクニックでした。美味しいハンバーグを作るプロのコツを教えていただきながら「お箸の国のハンバーグ」の歴史を紐解きます。
また、路地裏の名店も取材。夫婦でひっそり営む小さなレストラン、メニューはハンバーグだけ。そこにはハンバーグに命を懸けた夫婦の感動物語がありました。
洋食キムラ
住所:神奈川県横浜市中区野毛町1-3 |
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パークサイドダイナー(帝国ホテル)
住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京本館1階 |
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ウッドストック小金井
住所:東京都小金井市関野町2-1-4 |
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ランチョン
住所:東京都千代田区神田神保町1-6 |
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小古食堂
住所:東京都江東区東陽3-26-11 |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |