美味しさの物語 幸福の一皿
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【2012年5月11日(金)・18日(金)・2013年3月22日(金)放送】
寿司の王者!マグロにゾッコン
今や〝魚の王様〟と呼ばれる程、人々に愛されるマグロ。しかし、江戸時代までは〝下魚〟とされていました。今回は、いかにしてマグロが人気の魚となったのか、その歴史や旨さの秘密を紐解いていきます。
築地市場に入った一匹の高級マグロに密着し、様々な部位の行き先を追跡!そこから、マグロを王様へと育てた人々の知恵と工夫、情熱が見えてきました。
そして、マグロと言えば、「トロ」か「赤身」か。今回は、マグロ好きの中でも意見が分かれるこの話題を取り上げます。トロ好きが集まる名店で、「趣味はマグロ」と言いきる大将が握る〝絶品トロ〟。一方、赤身大好きな寿司職人が見つけた、〝赤身の中の赤身〟。トロ、赤身、それぞれの魅力をたっぷりとご紹介。
高級寿司屋から立ち飲み居酒屋まで…。様々な形で人々を幸福にする、マグロの魅力に迫ります!
弁天山美家古寿司
住所:東京都台東区浅草2-1-16 |
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根津松本
住所:東京都文京区根津1-26-5 |
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バー maru
住所:東京都中央区八丁堀3-22-10 |
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油井商店
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8 |
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すし入船
住所:東京都世田谷区奥沢3-31-7 |
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㐂寿司(きずし)
住所:東京都中央区日本橋人形町2-7-13 |
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海鮮立飲処 太陽
住所:東京都江東区富岡1-7-10 |
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鮨さゝ木
住所:東京都中央区銀座6-5-13 美術館ビル |
撮影にご協力いただいたお店
ザ・ハウス白金
住所:東京都港区白金台4-9-19 |
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一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」
住所:東京都千代田区一番町10-15 |