ごちダン・レシピ

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鶏じゃがのガーリック蒸し

今回は、ごちダン・柳澤貴彦くんが
ごはんによくあう「鶏じゃがのガーリック蒸し」を
紹介します!

【出演】 柳澤貴彦


【レシピ】




<材料:2~3人前>

鶏もも肉200g
じゃがいも小2個
(皮をむいて
150g程度)
ごち蒸し
「鶏じゃがのガーリック蒸し」
1袋

<作り方>

1.鶏もも肉は1cm幅に切り、じゃがいもは皮をむき、2~3mm幅にスライスして軽く水にさらしておきます。
2.フライパンに水をよく切ったじゃがいもを広げて敷き詰め、その上に鶏もも肉が重ならないように並べます。
3.肉の上から、鶏じゃがのガーリック蒸しの「ガーリックソース」・「具」の順にまんべんなくふりかけます。
(※この時ソースを鶏肉にしっかりかけて下さい)
4.ふたをして中火で2分加熱後、弱火にし、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がりです。
(※加熱時間の目安は9~12分です。8~9分経ったら一度様子を確認してください)

【アレンジレシピ】 ジャーマンポテト風ガーリック蒸し


<材料:2~3人前>

じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個 
ウインナー6本
ごち蒸し
「鶏じゃがのガーリック蒸し」
1袋

<作り方>

1.じゃがいもはお好みの厚さにスライスし水にさらしておきます。
2.玉ねぎも同様にスライスし、水を切ったじゃがいもと一緒にフライパンに敷き詰めます。
3.2.に斜め切りにしたウインナーをのせ入れます。
4.その上から鶏じゃがのガーリック蒸しの「ソース」・「具」の順にまんべんなくふりかけます。
5.フタをして、中火で7~8分加熱した後、全体を軽く混ぜ合わせたら完成です。