ごちダン・レシピ

ごちダン・レシピ

  • トップページ
  • バックナンバー
  • 出演者プロフィール
  • 動画

バックナンバー

あんかけ豆腐

今回は、ごちダン・戸谷公人くんが
ごはんによくあう「あんかけ豆腐」を
紹介します!

【出演】 戸谷公人


【レシピ】



<材料:2人前>

絹ごし豆腐1丁(約300~400g)
120ml(カップ3/5)
ごち一丁「あんかけ豆腐」1袋

<作り方>

1.フライパンに水とあんかけ豆腐の「具」を入れ、よく混ぜ合わせます。
2.1.に豆腐をスプーンですくいとって加えた後、中火にかけ、軽くかき混ぜながら加熱します。
3.煮立ったら更に1~2分煮込みます。
4.とろみが出てきたらあんかけ豆腐の「たれ」を加え、豆腐をつぶさないようにかき混ぜながら更に熱します。
5.ひと煮立ちしたら出来上がりです。

【アレンジレシピ】 あんかけ豆腐焼きそば


<材料:2人前>

焼きそば麺 2人前(約300g)
大さじ1 
絹ごし豆腐 1丁(300~400g)
120ml(カップ3/5)
刻みねぎ適量
ごち一丁 「あんかけ豆腐」1袋

<作り方>

1.フライパンで油を熱し、焼きそば麺を1人前ずつ両面がこんがりとなるまで焼き、皿に盛りつけます。
2.フライパンに水とあんかけ豆腐の「具」を入れ、よく混ぜ合わせます。
3.2.に豆腐をスプーンですくいとって加えた後、中火にかけ、軽くかき混ぜながら加熱し、煮立ったら更に1~2分煮込みます。
4.とろみが出てきたらあんかけ豆腐の「たれ」を加え、豆腐をつぶさないようにかき混ぜながら更に熱し、ひと煮立ちします。
5.焼そばの上に、半量ずつ4.の「あんかけ豆腐」をかければ出来上がりです。