ごちダン・レシピ
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あんかけ豆腐
今回は、ごちダン・戸谷公人くんが
ごはんによくあう「あんかけ豆腐」を
紹介します!
【出演】 戸谷公人
【レシピ】
<材料:2人前> | |
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絹ごし豆腐 | 1丁(約300~400g) |
水 | 120ml(カップ3/5) |
ごち一丁「あんかけ豆腐」 | 1袋 |
<作り方> | |
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1. | フライパンに水とあんかけ豆腐の「具」を入れ、よく混ぜ合わせます。 |
2. | 1.に豆腐をスプーンですくいとって加えた後、中火にかけ、軽くかき混ぜながら加熱します。 |
3. | 煮立ったら更に1~2分煮込みます。 |
4. | とろみが出てきたらあんかけ豆腐の「たれ」を加え、豆腐をつぶさないようにかき混ぜながら更に熱します。 |
5. | ひと煮立ちしたら出来上がりです。 |
【アレンジレシピ】 あんかけ豆腐焼きそば
<材料:2人前> | |
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焼きそば麺 | 2人前(約300g) |
油 | 大さじ1 |
絹ごし豆腐 | 1丁(300~400g) |
水 | 120ml(カップ3/5) |
刻みねぎ | 適量 |
ごち一丁 「あんかけ豆腐」 | 1袋 |
<作り方> | |
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1. | フライパンで油を熱し、焼きそば麺を1人前ずつ両面がこんがりとなるまで焼き、皿に盛りつけます。 |
2. | フライパンに水とあんかけ豆腐の「具」を入れ、よく混ぜ合わせます。 |
3. | 2.に豆腐をスプーンですくいとって加えた後、中火にかけ、軽くかき混ぜながら加熱し、煮立ったら更に1~2分煮込みます。 |
4. | とろみが出てきたらあんかけ豆腐の「たれ」を加え、豆腐をつぶさないようにかき混ぜながら更に熱し、ひと煮立ちします。 |
5. | 焼そばの上に、半量ずつ4.の「あんかけ豆腐」をかければ出来上がりです。 |