ごちダン・レシピ
バックナンバー
麻婆玉子
今回は、ごちダン・植原卓也くんが
ごはんによくあう「麻婆玉子」を
紹介します!
【出演】 植原卓也
【レシピ】
<材料:2人前> | |
---|---|
卵 | 3個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml(カップ1/2) |
ごちたま「麻婆玉子」 | 1袋 |
<作り方> | |
---|---|
1. | ボールに卵3個を入れ、よく溶きほぐしておきます。 |
2. | フライパンに油を強火で熱し、1.を流し込みます。 |
3. | へらなどで20~30秒ほどかきまぜ、やわらかく大きめの炒り卵をつくります。 |
4. | 火を中火にし、麻婆玉子の素と水を入れ、卵をくずしながら1分間煮込んだらできあがりです |
【アレンジレシピ】 麻婆しいたけ玉子丼
<材料:2人前> | |
---|---|
生しいたけ | 3個 |
卵 | 3個 |
油 | 大さじ1 |
水 | 100ml(カップ1/2) |
刻みねぎ | 適量 |
ごはん | お好みで |
ごちたま「麻婆玉子」 | 1袋 |
<作り方> | |
---|---|
1. | ボールに卵3個を入れ、よく溶きほぐし、しいたけは厚めにスライスしておきます。 |
2. | 油を熱したフライパンで、しいたけを火が通るまで軽く炒めます。 |
3. | 1.の溶き卵を加えて軽く炒め、麻婆玉子の素と水を加え約1分間煮込みます。 |
4. | 丼にごはんをお好みで盛り付け、3.をかけ刻みねぎを散らして完成です。 |