ごちダン・レシピ
バックナンバー
もやしのとんこつ醤油炒め
今回は、ごちダン・植原卓也くんが
ごはんによくあう「もやしのとんこつ醤油炒め」を
紹介します!
【出演】 植原卓也
【レシピ】
<材料:2~3人前> | |
---|---|
もやし | 1袋(200~250g) |
豚ひき肉 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごちうま「もやしのとんこつ醤油炒め」 | 1袋 |
<作り方> | |
---|---|
1. | もやしは水洗いし、水気をよく切っておきます。 |
2. | フライパンに油を入れ中火で熱し、ひき肉を1~2分火が通るまで炒めます。 |
3. | 火を強火にし、もやしを加えさらに1分炒めます。 |
4. | 火を弱火にし、もやしのとんこつ醤油炒めの素を加え、全体に混ざるようにさっと炒めあわせて完成です。 |
5. | 仕上げに小口切りにした青ネギを散らすと一層おいしく召し上がれます。 |
【アレンジレシピ】 中華丼
<材料:2人前> | |
---|---|
豚のコマ切れ肉 | 100g |
白菜 | 1/8束 |
うずら卵(水煮) | 4個 |
油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 150ml |
ごちうま「もやしのとんこつ醤油炒め」 | 1袋 |
ごはん(お好みで) |
<作り方> | |
---|---|
1. | フライパンで油を熱し、豚のコマ切れ肉、白菜の順に入れ炒めます。 |
2. | 豚肉・白菜に火が通ったら うずらの卵、もやしのとんこつ醤油炒めの素、水を加え煮立たせます。 |
3. | 最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、ごはんにかければできあがりです。 |