ごちダン・レシピ
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ハンバーグ
今回は、ごちダン・松島庄汰くんが
手を汚さずに10分で作れる「ハンバーグ」を
紹介します!
いったい、どんなテクニックが隠されて
いるのかな?
【出演】 松島庄汰
【レシピ】
<材料(ハンバーグ):4個分> | |
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手をよごさずに10分でできる サッとクック ハンバーグの素 | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
合いびき肉 | 300g |
卵 | 1個 |
<材料:付け合わせ> | |
にんじん | 1/2本 |
ブロッコリー | 1房 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 2片 |
<材料:ソース> | |
赤ワイン | 100cc |
ケチャップ | 大さじ3 |
ソース | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1弱 |
<作り方> | |
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1. | ボールに肉・卵・ハンバーグの素を入れ、スプーンで粘りが出るまで1分30秒~2分よくかき混ぜ大まかに4等分にします。 |
2. | フライパンに油を強火で熱し、あたたまったら一旦火を止めます。 |
3. | 4等分した(1)を、1つずつズプーンですくい、こんもりとした丸型に落としスプーンで形を整えます。 |
4. | フタをして強火にかけます。2分程度焼き、焦げ目がついたら裏返します。 |
5. | 再びフタをして、中火で3分程度焼いた後、火を止めて1分蒸らしたら出来上がり。 |
6. | (ソースを作る)赤ワインを火にかけアルコールを飛ばし、ケチャップ・ソース・はちみつを入れ、混ぜ合わせたら完成です。 |
<作り方:付け合わせ> | |
1. | ブロッコリーは食べやすい大きさに、にんじんは1cm程度の輪切りにします。 |
2. | 切った野菜・塩・砂糖・バターをシリコンスチーマーに入れた後、電子レンジで5分加熱したら出来上がりです。(※500Wの電子レンジの場合) |
【アレンジレシピ】 チーズインハンバーグ
<材料(チーズインハンバーグ):大2個分> | |
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手をよごさずに10分でできる サッとクック ハンバーグの素 | 1袋 |
ひき肉 | 300g |
とろけるチーズ | 40g |
卵 | 1個 |
油 | 大さじ1 |
<材料:付け合わせ> | |
トマト | 小1個 |
じゃがいも | 小6個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
<作り方> | |
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1. | 素と肉、卵を混ぜます。1/4のタネを2つ、フライパンに大きめに広げます。 |
2. | タネの真ん中にチーズをおき、その上から残りのタネをかぶせ、全体に形を整えハンバーグを焼きます。 (焼き時間はやや長めにしてください。) |
<作り方:付け合わせ> | |
1. | トマトは1cm幅の輪切りにし、塩コショウで味を整えオリーブオイルで軽く焼きます。 |
2. | ジャガイモの皮をむき、水にさらした後、水をひたひたに入れた鍋に入れ茹でます。 |
3. | じゃがいもが程よい柔らかさになったらお湯を捨て、鍋を火にかけゆすりなが水分を飛ばします。 |
4. | 表面が粉っぽくなったら塩・こしょうで味を整えます。 |
5. | 最後に皿に盛ったらパセリをふりかけて完成です。 |