ごちダン・レシピ

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ハンバーグ

今回は、ごちダン・松島庄汰くんが
手を汚さずに10分で作れる「ハンバーグ」を
紹介します!

いったい、どんなテクニックが隠されて
いるのかな?

【出演】 松島庄汰


【レシピ】



<材料(ハンバーグ):4個分>

手をよごさずに10分でできる サッとクック
ハンバーグの素
1袋
サラダ油大さじ1
合いびき肉300g
1個

<材料:付け合わせ>

にんじん1/2本
ブロッコリー1房
少々
砂糖小さじ1
バター2片

<材料:ソース>

赤ワイン100cc
ケチャップ大さじ3
ソース大さじ2
はちみつ大さじ1弱

<作り方>

1.ボールに肉・卵・ハンバーグの素を入れ、スプーンで粘りが出るまで1分30秒~2分よくかき混ぜ大まかに4等分にします。
2.フライパンに油を強火で熱し、あたたまったら一旦火を止めます。
3.4等分した(1)を、1つずつズプーンですくい、こんもりとした丸型に落としスプーンで形を整えます。
4.フタをして強火にかけます。2分程度焼き、焦げ目がついたら裏返します。
5.再びフタをして、中火で3分程度焼いた後、火を止めて1分蒸らしたら出来上がり。
6.(ソースを作る)赤ワインを火にかけアルコールを飛ばし、ケチャップ・ソース・はちみつを入れ、混ぜ合わせたら完成です。

<作り方:付け合わせ>

1.ブロッコリーは食べやすい大きさに、にんじんは1cm程度の輪切りにします。
2.切った野菜・塩・砂糖・バターをシリコンスチーマーに入れた後、電子レンジで5分加熱したら出来上がりです。(※500Wの電子レンジの場合)

【アレンジレシピ】 チーズインハンバーグ


<材料(チーズインハンバーグ):大2個分>

手をよごさずに10分でできる サッとクック
ハンバーグの素
1袋
ひき肉300g
とろけるチーズ40g
1個
大さじ1

<材料:付け合わせ>

トマト小1個
じゃがいも小6個
オリーブオイル大さじ1
少々
こしょう少々
パセリ少々

<作り方>

1.素と肉、卵を混ぜます。1/4のタネを2つ、フライパンに大きめに広げます。
2.タネの真ん中にチーズをおき、その上から残りのタネをかぶせ、全体に形を整えハンバーグを焼きます。
(焼き時間はやや長めにしてください。)

<作り方:付け合わせ>

1.トマトは1cm幅の輪切りにし、塩コショウで味を整えオリーブオイルで軽く焼きます。
2.ジャガイモの皮をむき、水にさらした後、水をひたひたに入れた鍋に入れ茹でます。
3.じゃがいもが程よい柔らかさになったらお湯を捨て、鍋を火にかけゆすりなが水分を飛ばします。
4.表面が粉っぽくなったら塩・こしょうで味を整えます。
5.最後に皿に盛ったらパセリをふりかけて完成です。