田崎真也の美酒わいわい
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2012年3月26日放送
"りんご"~料理など家事をやらないかつみさんが唯一作るもの~
ゲスト:かつみ・さゆりさん
多額の借金がありながら結婚をしたかつみさんとさゆりさん。
借金を膨らますのは得意なかつみさんだが、料理は不得意。
カップラーメンさえまともに作ることができないという。
そんなかつみさんが最近作るものそれが「りんご」皮を剥くだけのことだが、妻さゆりさんにとっては格段の進歩という一品です。
● 作り方
<材料> | ||
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色々な種類のりんご |
<作り方> | |
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りんごの皮をむき、くし型に切る。 |
<材料> | ||
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りんご | ・・・・ | 3~4個 |
溶かしバター | ・・・・ | 大さじ3 |
はちみつ | ・・・・ | 大さじ3 |
シナモンパウダー | ・・・・ | 少々 |
サラダ油 | ・・・・ | 少々 |
<作り方> | |
---|---|
紅玉を薄いくし型にきり、厚手の鍋に薄くサラダ油を塗り並べる。※溶かしバター、シナモンパウダー、はちみつを混ぜ合わせたものをハケで塗りながら、ふたをして焼く。一度返し、※をぬり焼く |
ワイン | シードル・ドゥ(甘口) |
種類 | スパークリングワイン |
原産地 | フランス |
味わい | リンゴのジャムや紅茶の葉、白い花や蜜の香りなどが調和。味わいは柔らかな甘み、泡の刺激がさわやかさを与え、軽快な余韻を感じます。 |
セレクトポイント | リンゴの焼けた芳醇な香りとシードルの濃縮感のあるリンゴの風味が調和します。 |