田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年3月26日放送
"りんご"~料理など家事をやらないかつみさんが唯一作るもの~

ゲスト:かつみ・さゆりさん

多額の借金がありながら結婚をしたかつみさんとさゆりさん。
借金を膨らますのは得意なかつみさんだが、料理は不得意。
カップラーメンさえまともに作ることができないという。
そんなかつみさんが最近作るものそれが「りんご」皮を剥くだけのことだが、妻さゆりさんにとっては格段の進歩という一品です。

● 作り方

<材料>
色々な種類のりんご  
<作り方>

りんごの皮をむき、くし型に切る。


<材料>
りんご・・・・3~4個
溶かしバター・・・・大さじ3
はちみつ・・・・大さじ3
シナモンパウダー・・・・少々
サラダ油・・・・少々
<作り方>

紅玉を薄いくし型にきり、厚手の鍋に薄くサラダ油を塗り並べる。※溶かしバター、シナモンパウダー、はちみつを混ぜ合わせたものをハケで塗りながら、ふたをして焼く。一度返し、※をぬり焼く



 
ワインシードル・ドゥ(甘口)
種類スパークリングワイン
原産地フランス
味わいリンゴのジャムや紅茶の葉、白い花や蜜の香りなどが調和。味わいは柔らかな甘み、泡の刺激がさわやかさを与え、軽快な余韻を感じます。
セレクトポイントリンゴの焼けた芳醇な香りとシードルの濃縮感のあるリンゴの風味が調和します。