田崎真也の美酒わいわい
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2012年3月19日放送
~家族みんなで食べた思い出の味~"もやしのセイロ蒸し"
ゲスト:かつみ・さゆりさん
投資の失敗から借金がかさみ、1億7千万円もの借金があった、かつみさゆりさん夫婦の思い出の料理、それは『もやしのセイロ蒸し』
銀行には振り込み日の朝一番に行って全額が引き落とされる前に引き落とすのが当たり前。そんな時、家計を切り詰めるためによく食べたのがこの料理。
お金を持っていくといろいろ買いたくなるので50円だけを手に持って買いに行ったとか。極貧時代の夫婦の思い出がよみがえります。
● 作り方
<材料> (3人分) | ||
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もやし | ||
塩 | ||
こしょう |
<作り方> | |
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もやしに塩・こしょうをし、セイロに入れ蒸す。 |
<材料> | ||
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チキンスープ(鶏ガラ 手羽先でとったもの) | ・・・・ | 1L |
塩 こしょう | ・・・・ | 適量 |
黒酢 | ・・・・ | 大さじ2 |
豆板じゃん | ・・・・ | 小さじ1 |
ごま油 | ・・・・ | 小さじ1 |
みりん | ・・・・ | 大さじ1 |
スープをとった鶏手羽先をほぐしたもの | ・・・・ | 6本 |
ご飯 | ・・・・ | 3杯 |
<作り方> | |
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鶏手羽先で取ったチキンスープに塩・こしょう・しょうゆ・米酢・豆板じゃん・ごま油・黒酢・みりんで調味し、ほぐした手羽肉を入れる。もやしをつけていただく。ご飯を添える。 |
ワイン | カルムネーレ |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | チリ |
味わい | ブラックベリーやスパイス、樹脂などの香りに、しっかりとした果実味、タンニンの渋みや酸味もはっきりとしています。 |
セレクトポイント | スープに含まれる豆板醤のスパイシーさと酸味のバランスは、カルムネーレ種からの赤ワインに感じられるスパイシー感とマッチします。 |