田崎真也の美酒わいわい

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2012年3月12日放送
"ステーキ"~家族みんなで食べた思い出の味~

ゲスト:かつみ・さゆりさん

さゆりさんの幼少時代の思い出の味。それは、『ステーキ』
幼い頃、家族でお祝いごとなど特別な日に食べたのが神戸ステーキランドのステーキ。
全員が天然ボケという家族の中で育ったさゆりさんの幼少時代の記憶がよみがえります。

● 作り方

<材料> (3人分)
牛ステーキ用肉(A5ランクのもの 150g)・・・・3枚
にんにくスライス・・・・にんにく6片
  
こしょう  
<作り方>

牛肉に塩・こしょうをし焼く。肉を取り出しにんにくスライスをカリカリになるように炒め添える。皮つきのにんにくをレンジにかけ高温の油で揚げたものを添える。


<材料>
生クリーム・・・・80ml
ホースラディッシュ(すりおろしたもの)・・・・ 大さじ2
米酢・・・・大さじ1
<作り方>

生クリームを軽く泡立て、ホースラディシュをすりおろしたもの・米酢を加え混ぜたものを添える。



 
ワインシャルドネ
種類白ワイン
原産地アルゼンチン
味わい黄桃や黄色いリンゴのコンポートや木樽からのトースト香やバニラの香りが調和。味わいはまろやかでふくよか、コクのある辛口白ワインです。
セレクトポイントもともと霜降りの脂の風味はコクのある白ワインと調和します。その風味を増調させるのが、ホースラディッシュとサワークリームの組み合わせ。ワインの木樽からの風味がスパイシーさとも調和します。