田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年3月5日放送
"目玉焼き"~親元を離れ野球留学した時代に食べた思い出の味~

ゲスト:かつみ・さゆりさん

かつみさんの青春時代の思い出の味。それは、『目玉焼き』
小学生の時、父と別れ母と2人で貧しい生活を送っていたかつみさん。
そんなかつみさんが母親の元を離れ甲子園の名門、簑島高校に野球留学した時代に食べた思い出の料理。
甲子園を目指し野球に夢中になっていた青春時代の思い出がよみがえります!

● 作り方

<材料> (3人分)
玉子・・・・3個
  
こしょう  
マヨネーズ  
サラダ油  
<作り方>

フライパンにサラダ油を熱し玉子を割り入れ目玉焼きを作り、皿に盛り、塩・こしょう・マヨネーズをかける。


<材料>
ポーチドエッグ・・・・3個
キャベツ(せん切り)・・・・3枚
・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・大さじ1
ロースハム
(厚切り1㎝をオリーブ油で両面焼いたもの)
・・・・3枚
にんにく(みじん切り)・・・・少々
塩 こしょう・・・・少々
マヨネーズ・・・・大さじ4
生クリーム・・・・大さじ4
<作り方>

マヨネーズと生クリームを混ぜたものを皿に丸くしく。
その上にキャベツ炒め(オリーブ油でにんにくのみじん切り、キャベツを炒め塩、こしょうをし酢を加え蒸す)を置き 、ロースハムステーキを置く。
ポーチドエッグを作り一番上にのせる(塩 こしょうをかける)。



 
ワインフランケン・シルヴァーナー・トロッケン
種類白ワイン
原産地ドイツ
味わい柑橘類や白い土、白いスパイスの香り、ミネラル香などが調和。味わいはまろやかで広がりがあり、しっかりとした酸味が溶け込みバランスが良い辛口白ワイン
セレクトポイントシルヴァーナー種からの白い土や白いスパイスの香りがハムとキャベツからの風味を引き立てます。