田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年2月26日放送
"ハンバーガー"~TVディレクターとして活躍した頃~
ゲスト:田原総一朗さん
田原さんのTVディレクター時代、取材で訪れたアメリカで食べた思い出の味。
それが『ハンバーガー』
当時まだマックが日本にはなかった時代。作家を諦め、ジャーナリストを目指し入社した東京12チャンネル(現テレビ東京)
数々のドキュメンタリーを作り上げた田原さんの思い出がよみがえります。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
牛肉(もも バラを包丁で叩いたもの) | ・・・・ | 250g |
塩・胡椒 | ・・・・ | 少々 |
卵黄 | ・・・・ | 1個 |
サラダ油 | ・・・・ | 小さじ1 |
バンズ | ・・・・ | 2個 |
レタス | ||
ケチャップ | ||
マスタード | ||
スイートピクルス(みじん切り) | ||
たまねぎ(みじん切り) | フライドポテト(皮つき) |
<作り方> | |
---|---|
(1) | 牛肉をよく混ぜ 塩 胡椒 卵黄を加え更に混ぜハンバーグ状にし熱したフライパンにサラダ油をしき焼く |
(2) | バンズにレタス 焼いた肉 ケチャップ マスタード ピクルス 玉ねぎをはさむ |
(3) | フライドポテトを添える |
ワイン | カリモーチョ 赤ワインとコーラ |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | カリフォルニア |
味わい | 赤ワインのタンニンとコーラのスパイシーさが調和、ワインの酸味と渋みにコーラの甘味が加わりバランスが良くなる |
セレクトポイント | 牛肉のハンバーグとケチャップの味わいに赤ワインとコーラの スパイス香が加わり風味を引き立てる |