田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年2月26日放送
"ハンバーガー"~TVディレクターとして活躍した頃~

ゲスト:田原総一朗さん

田原さんのTVディレクター時代、取材で訪れたアメリカで食べた思い出の味。
それが『ハンバーガー』
当時まだマックが日本にはなかった時代。作家を諦め、ジャーナリストを目指し入社した東京12チャンネル(現テレビ東京)
数々のドキュメンタリーを作り上げた田原さんの思い出がよみがえります。

● 作り方


<材料>
牛肉(もも バラを包丁で叩いたもの)・・・・250g
塩・胡椒・・・・少々
卵黄・・・・1個
サラダ油・・・・小さじ1
バンズ・・・・2個
レタス  
ケチャップ  
マスタード  
スイートピクルス(みじん切り)  
たまねぎ(みじん切り)  
フライドポテト(皮つき)  
<作り方>

(1)

牛肉をよく混ぜ 塩 胡椒 卵黄を加え更に混ぜハンバーグ状にし熱したフライパンにサラダ油をしき焼く

(2)

バンズにレタス 焼いた肉 ケチャップ マスタード ピクルス 玉ねぎをはさむ

(3)

フライドポテトを添える



 
ワインカリモーチョ 赤ワインとコーラ
種類赤ワイン
原産地カリフォルニア
味わい赤ワインのタンニンとコーラのスパイシーさが調和、ワインの酸味と渋みにコーラの甘味が加わりバランスが良くなる
セレクトポイント牛肉のハンバーグとケチャップの味わいに赤ワインとコーラの スパイス香が加わり風味を引き立てる