田崎真也の美酒わいわい
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2012年2月19日放送
"親子丼"~作家を目指した時代に食べた思い出の味~
ゲスト:田原総一朗さん
田原さんが上京したての頃に食べた思い出の味。それは、『親子丼』
夜間の大学に通いながら交通公社で働き、作家を目指していた。
その頃、仕事の下見で訪ねた旅館で食べたのが「親子丼」
人生で最も衝撃を受けた料理。
若かりし頃の田原さんの思い出がよみがえります。
● 作り方
<材料> (丼2杯分) | ||
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チキンブイヨン | ・・・・ | 200ml |
みりん | ・・・・ | 60ml |
しょうゆ(薄口) | ・・・・ | 40ml |
白ワイン | ・・・・ | 40ml |
生クリーム | ・・・・ | 40ml |
玉ねぎ(うす切り) | ・・・・ | 1/4個 |
鶏モモ肉(1㎝角) | ・・・・ | 150g |
卵(溶きほぐす) | ・・・・ | 2個 |
チキンライス | ・・・・ | 丼2杯 |
<作り方> | |
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フライパンに調味料を入れ温め 玉ねぎ 鶏肉を加え煮る |
生クリームを加え、溶き卵でとじて(2度入れ)ご飯にのせて頂く。
ワイン | ガイヤック・ムスー ドゥミ・セック |
種類 | フルート 泡白 |
原産地 | フランス |
味わい | 柑橘類や白い花のような上品な香り、柔らかな甘味と爽やかな酸味が調和 |
セレクトポイント | 柔らかな甘味が料理の甘味とよく合い、柑橘類の香りが爽やかさを与える |