田崎真也の美酒わいわい

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2012年2月19日放送
"親子丼"~作家を目指した時代に食べた思い出の味~

ゲスト:田原総一朗さん

田原さんが上京したての頃に食べた思い出の味。それは、『親子丼』
夜間の大学に通いながら交通公社で働き、作家を目指していた。
その頃、仕事の下見で訪ねた旅館で食べたのが「親子丼」
人生で最も衝撃を受けた料理。
若かりし頃の田原さんの思い出がよみがえります。

● 作り方

<材料> (丼2杯分)
チキンブイヨン・・・・200ml
みりん・・・・60ml
しょうゆ(薄口)・・・・40ml
白ワイン・・・・40ml
生クリーム・・・・40ml
玉ねぎ(うす切り)・・・・1/4個
鶏モモ肉(1㎝角)・・・・150g
卵(溶きほぐす)・・・・2個 
チキンライス・・・・丼2杯 
<作り方>

フライパンに調味料を入れ温め 玉ねぎ 鶏肉を加え煮る
卵を2度に分けて加えチキンライスに盛る


生クリームを加え、溶き卵でとじて(2度入れ)ご飯にのせて頂く。



 
ワインガイヤック・ムスー ドゥミ・セック
種類フルート 泡白
原産地フランス
味わい柑橘類や白い花のような上品な香り、柔らかな甘味と爽やかな酸味が調和
セレクトポイント柔らかな甘味が料理の甘味とよく合い、柑橘類の香りが爽やかさを与える