田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年2月12日放送
"和菓子「吹雪(ふぶき)」"~青春時代の思い出の味~

ゲスト:田原総一朗さん

田原さんの青春時代の思い出の味。それは、和菓子の『吹雪(ふぶき)』
家計を助けるため、高校時代にやったアルバイトが家庭教師。
その教え子の家でよく出されたのが「吹雪(ふぶき)」
田原さんはそれを食べずに持ち帰り兄弟に食べさせた。
そんな青春時代の思い出がよみがえります。

● 作り方


<材料> (4~6人分)
市販の和菓子「吹雪(ふぶき)」  
生クリーム・・・・100ml
グラニュー糖・・・・大さじ1
イチゴ(細かく刻む)・・・・6個
<作り方>

生クリームにグラニュー糖を入れ柔らかめに泡立て細かく刻んだいちごをのせる
混ぜて吹雪(ふぶき)につけていただく



 
ワインルビー・ポート
種類赤ワイン
原産地ポルトガル
味わいブラックベリーのコンフィやジャム、ビターチョコのような香り、ふくよかなで深みのある甘味が広がる。
セレクトポイント餡子の甘味を より豊かで芳醇な印象に引き立てる