田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年2月12日放送
"和菓子「吹雪(ふぶき)」"~青春時代の思い出の味~
ゲスト:田原総一朗さん
田原さんの青春時代の思い出の味。それは、和菓子の『吹雪(ふぶき)』
家計を助けるため、高校時代にやったアルバイトが家庭教師。
その教え子の家でよく出されたのが「吹雪(ふぶき)」
田原さんはそれを食べずに持ち帰り兄弟に食べさせた。
そんな青春時代の思い出がよみがえります。
● 作り方
<材料> (4~6人分) | ||
---|---|---|
市販の和菓子「吹雪(ふぶき)」 | ||
生クリーム | ・・・・ | 100ml |
グラニュー糖 | ・・・・ | 大さじ1 |
イチゴ(細かく刻む) | ・・・・ | 6個 |
<作り方> | |
---|---|
生クリームにグラニュー糖を入れ柔らかめに泡立て細かく刻んだいちごをのせる |
ワイン | ルビー・ポート |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | ポルトガル |
味わい | ブラックベリーのコンフィやジャム、ビターチョコのような香り、ふくよかなで深みのある甘味が広がる。 |
セレクトポイント | 餡子の甘味を より豊かで芳醇な印象に引き立てる |