田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年2月5日放送
"鮒(ふな)寿司"~戦後の貧しい子供時代~

ゲスト:田原総一朗さん

田原さんの子供時代の思い出の味。それは、『鮒(ふな)寿司』
滋賀県出身の田原さんは子供のころ、近くの川でとってきた鮒をお母さんが調理。戦後の貧しい時代の家族の思い出がよみがえります!

<材料> (4人分)
鮒ずし・・・・4切
飯(いい)・・・・大さじ1
小麦粉・・・・小さじ1
天ぷら衣・・・・大さじ2
オリーブ油(ピュア)・・・・適量
<作り方>

鮒ずしに小麦粉を付け天ぷら衣をつけオリーブ油で揚げる
飯は二つに分け丸く薄く形作りオリーブ油で焼く




 
ワインシェリー フィノ
種類白ワイン 酒精強化
原産地スペイン
味わいドライフルーツやヘーゼルナッツなどの香り、ミネラル感を含むしっかりとした酸味が特徴。
セレクトポイント熟成したフナのミネラル感 や天ぷらにした香ばしさに対してミネラル感がありナッツ様の香ばしさを含むワインをセレクト