田崎真也の美酒わいわい

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2012年1月29日放送
"ゆでたまごの白身と野菜の千切り"
~美しさを保つ食事とバレエの思い出~

ゲスト:金井克子さん

今も40年前と変わらない抜群のプロポーションを保つ金井さん。
毎日欠かさず食べているのも・・・それは『ゆでたまごの白身と野菜の千切り』
若い頃の無理なダイエットに食事の重要性を実感。
バレエを始めたキッカケと共に語られます。

● 作り方

<材料> (白身寿司6個分)
ゆでたまごの白身・・・・4個(ザルでこしたもの)
すし酢・・・・大さじ1
メレンゲ・・・・大さじ1
海苔・・・・6切れ
野菜・・・・角切り(2㎜角)
(きゅうり、セロリ、にんじん、パプリカ、ラディッシュ)
塩昆布・・・・適量(細切り)
<作り方>

(1)

白身とすし酢とメレンゲを合わせ"すし型"に入れ、レンジで蒸す

(2)

粗熱がとれたら海苔を巻く

(3)

野菜の角切り(2㎜角)にすし酢を合わせ(2)に盛り、塩昆布をあしらう


白身の軍艦寿司+いろいろな野菜+細切り塩昆布



 
ワインドイツ モーゼル リースリング
種類白ワイン
原産地ドイツ・モーゼル
味わい香りに柑橘類や菩提樹の花、ミネラル香が調和。味わいは柔らかな甘味とフレッシュな酸味のバランスがよい中甘口ワイン
セレクトポイントワインの上品な甘味が白身の甘味を引き立て、フレッシュなミネラル感が野菜の風味と調和します。