田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年1月15日放送
"じゃがいもと牛肉のコンソメスープ"~亡き父の思い出~
ゲスト:金井克子さん
金井さんにとっての家庭の味。それは・・・『じゃがいもと牛肉のコンソメスープ』
その味に、母の面影とお酒が大好きだった今は亡き父の思い出がよみがえります!
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
じゃがいも | ・・・・ | 2個(千切り) |
牛肉 | ・・・・ | 150g(細切り) |
コンソメスープ | ・・・・ | 1L |
塩 | ・・・・ | 少々 |
白こしょう | ・・・・ | 少々 |
しょう油 | ・・・・ | 少々 |
たまご | ・・・・ | 2個(溶いておく) |
<作り方> | |
---|---|
(1) | 鍋にサラダ油を入れて熱し、じゃがいも・牛肉を炒める |
(2) | コンソメスープを加え、アクを取り、塩、白こしょう、しょう油で味をつける |
(3) | 溶きたまごを回し入れて完成 |
マヨネーズ大さじ4、おろしにんにく小さじ1、パプリカパウダー少々を混ぜ合わせ、薄く切ったバケットをトーストしたものにぬり、スープに浮かせていただく
ワイン | ボルドー ロゼ |
種類 | ロゼワイン |
原産地 | フランス・ボルドー |
味わい | ピンクペッパーやラズベリーの香り、まろやかな果実味が広がる辛口ロゼ。 |
セレクトポイント | ワインのピンクペッパーのようなスパイシーさが、コンソメや牛肉の風味、ソースの ガーリックの風味などと調和します。 |