田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年1月8日放送
"ブラッドオレンジ"~初めての海外旅行~
ゲスト:金井克子さん
20代前半。芸能活動を頑張ったご褒美に初めてイタリアへ行った金井さん。
現地で訪れたレストランで、ビックリする食べ物と遭遇しました。
それは・・・『ブラッドオレンジ』真っ赤なジュースの味に、多忙だった時代と当時貴重だったイタリア旅行の思い出がよみがえります!
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
ブラッドオレンジジュース |
<作り方> | |
---|---|
(1) | ブラッドオレンジのジュースをシャンパングラスに注ぐ |
ジュースを半分ほど飲んだ所で、スパークリングワインを適量注ぐ。ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラを使ったドルチェ)を添えても美味。
ワイン | コネリアーノ・ヴァルドビアデンネ・プロセッコ・スュペリオーレ |
種類 | 泡白 |
原産地 | イタリア |
味わい | 味わいは、柑橘類や白い花の香りに、柔らかく爽やかな味わいを感じ、泡の刺激が軽快感を与えます。 |
セレクトポイント | ブラッドオレンジのジュースと合わせることで双方の持ち味がより爽やかに表現されます。 |